срочный займ онлайн на карту в Украине
11.07.2012 Перерабатывать отходы уже выгодно

Fomenko

1 фотография

Ухудшающаяся ситуация с количеством лома и объемами его образований, а также рост экологической нагрузки от промышленных предприятий металлургической отрасли являются предпосылками к созданию мини-металлургических комплексов. О их роли журналу «ЭкоПрогресс» рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (г. Днепродзержинск), почетный металлург России Алексей Фоменко.

 —  Алексей Петрович, расскажите о концепции мини-завода?

— Мы предлагаем региональный мини-металлургический комбинат полного цикла, который должен перерабатывать все собственные отходы, весь металлолом, который собирают вокруг. Стратегически, структура нового безотходного металлургического мини-завода должна быть выстроена так, что он должен на 100 % обеспечивать себя электроэнергией, сам перерабатывать 100 % собственных отходов, а также перерабатывать 100 % бытовых отходов, образующихся в этом же регионе.

Концепция мини-завода нового поколения позволяет обеспечить переработку низкокачественного сырья и собственных отходов с практически полным самообеспечением электроэнергией. Такие предприятия смогут эффективно решать задачи регионального развития.

Для развития местной промышленности и строительства во многих регионах востребована металлопродукция в виде современных экономичных стальных листовых и сортовых профилей, мелкой арматуры, сеток для строительства жилья и дорог. Шлаки и шламы не накапливаются в отвалах, а эффективно перерабатываются в товарную продукцию (дорожная и тротуарная плитка, кирпич, блоки, строительный щебень, цемент и изделия из него, фундаменты, бордюры, железобетонный трубы, минеральная вата, утеплительные маты).

— Что представляют собой техногенные отходы?

В горной промышленности, энергетике, химическом производстве, металлургии, машиностроении, строительстве образуются отходы, масса которых в мире возрастает. Они получили название техногенных. По фазовому состоянию отходы могут быть: твердыми; жидкими; газообразными; смесью твердой, жидкой и газовой фаз, пастообразными, студнеобразными. Проблема заключается в том, что основная масса техногенных отходов не перерабатывается и не может быть переработана на тех предприятиях, где образуется. По имеющимся данным, только на территории РФ их накоплено более 80 млрд т. Между тем они могут быть переработаны и утилизированы с пользой для народного хозяйства.

— Что нужно сделать для того, чтобы перерабатывать отходы стало выгодно?

Перерабатывать отходы уже сейчас выгодно. И некоторые современные бизнесмены уже давно бросили бизнес сельскохозяйственный, например, и идут в переработку. Главное, мы должны создать такие технологии, чтобы было ноль отходов – ноль затрат. Вторая сторона медали: мы сейчас имеем возможность, используя 6-7 технологий у разных зарубежных представителей (австралийские, немецкие, итальянские, бразильские и другие) можно создать такие комплексы, которые будут способны перерабатывать отходы на металлургическом заводе будущего – региональном мини-комбинате.

— Как появились мини-заводы?

— Первые мини-заводы создавались в шестидесятые годы для переработки избыточного лома, который ничего не стоил. Еще пятнадцать лет назад лом стоил 40 долларов, сейчас он стоит 400 долларов. Его все больше не хватает, потому что все технологии заточены на металлолом. А лома становится все меньше и он становится все тоньше и загрязненней. Это все говорит о том, что нет возможностей такой лом перерабатывать, а если сделать его глубокую переработку, то он будет очень дорогой.  Поэтому сейчас его применяют ограниченно, например, 30% лома, 70% чугуна.

Там, где живут люди, образуются отходы жизнедеятельности, но в виду того, что значительная часть бытовых отходов тонкая и не пригодна для мощных агрегатов, нужно искать технологии, как их собрать. Чтобы создать такие условия, чтобы человек вез – собирал и отдавал.

— Кто должен создать эти условия?

— Я думаю, что власти должны нам помочь, а создать условия должны мы сами. Создаются центры, куда привез человек тонну металлолома – получил 300 кг арматуры (условно). Посмотрите, у каждой дачи человек все равно все складывает в кучу. Посмотрите, раньше старьевщики ездили. Может быть старьевщиков возобновить. Я вот лично за футбольный мяч когда-то собрал 300 кг металлолома.

Громадные комбинаты, которые существуют, загрязняют окружающую среду. Люди, которые рядом живут, от этого страдают. Мы все равно не догоняем современные технологии, так лучше уйти вперед, чтоб за нами гнались.

 — Как сделать переработку популярным видом деятельности?

— Концепция мини-завода нового поколения позволяет обеспечить переработку низкокачественного сырья из собственных отходов с практически полным обеспечением электроэнергии. Такие предприятия могут эффективно решать задачи регионального развития.

 

Вера Воробьева,
ЭкоПрогресс

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика