09.11.2016 Спрос на цветной металло в РФ упал

cvetnoi

1 фотография

Общий промышленный спад снизил спрос на многие виды цветных металлов, что затрудняет реализацию новых проектов в сегменте и затрудняет развитие предприятий. В то же время курс рубля дает новые возможности для работы на внешних рынках.

Эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков отметил, что девальвация рубля и отмена экспортной пошлины на чистую медь увеличили привлекательность экспорта и привели к снижению поставок на внутренний рынок. В результате часть производителей медных проводов перешла на использование медного лома в качестве сырья, что ухудшило качество продукции из-за примесей, содержащихся в ломе. Объем выпуска медной продукции в России в 2015 году уменьшился на 28 процентов и, вероятно, снизится еще на 7 процентов в нынешнем.

— В России основной объем катодной меди производится «Норникелем», УГМК и РМК. Они стремятся к увеличению экспорта чистой меди, избегая финансирования менее рентабельных проектов по изготовлению медной продукции, — отметил эксперт.

Существенным подспорьем для российского цветмета станет ввод в строй двух новых крупных месторождений — Быстринского в 2017 году и Томинского в 2019-м. Это позволит увеличить производство меди в России на 16 процентов, до 1,05 миллиона тонн к 2020 году.

Курс рубля оказал существенное влияние и на ситуацию в производстве алюминия. Улучшилось положение компании РУСАЛ, которая по итогам I квартала 2016 года смогла добиться одного из самых лучших в мире показателей себестоимости.

«Однако увеличение выплавки ожидается лишь на Богучанском алюминиевом заводе, — добавил эксперт. — А снижение цен на алюминий до 1500 долларов за тонну делает вероятным закрытие Кандалакшского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, так как себестоимость там составляет около 1800 долларов за тонну».

Кандидат экономических наук Леонид Хазанов в качестве ключевых тенденций в нынешнем году выделил снижение уровня производства. Хотя в последние месяцы по ряду видов полуфабрикатов из цветмета наметился рост выпуска.

«Впрочем, неправильно считать, что развитие алюминиевой отрасли остановилось, — не стал «сгущать краски» эксперт. — К примеру, Каменск-Уральский метзавод реализует проект нового прокатного комплекса мощностью свыше 160 тысяч тонн алюминиевых плит, листов и лент в год. Его первая очередь запущена в 2015 году. На Красноярском металлургическим заводе планируется установка нового пресса, Волгоградский алюминиевый строит производство обожженных анодных блоков, а «Татпроф», «Веломоторс» и РУСАЛ намерены наладить выпуск алюминиевых велосипедов.

Что касается проблем в развитии цветмета, то главная — слабый спрос со стороны потребляющих отраслей, в том числе автопрома и стройкомплекса. Головной боли доставляют и высокие процентные ставки по кредитам, рост дебиторской задолженности и стоимости энергоресурсов, скачки валютных курсов, недостаточная обеспеченность высококвалифицированными кадрами и др.

Что же касается перспектив, то, по мнению Хазанова, предприятия будут стараться увеличивать поставки на экспорт, благо курс рубля и политика импортозамещения этому способствуют.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика