срочный займ онлайн на карту в Украине
24.04.2013 Американские металлургические компании пытаются возобновить рост цен на стальную продукцию

.

1 фотография

Мартовское повышение цен на стальную продукцию в США сменилось апрельским спадом. Этому способствовало, прежде всего, удешевление металлолома в текущем месяце, которое дало потребителям повод для снижения котировок при выставлении поставщикам встречных заказов.

Реальный же спрос на стальную продукцию как был, так и оставался относительно невысоким. Дистрибуторы и конечные потребители по-прежнему ведут себя осторожно. Сокращение государственных расходов, предпринятое с целью борьбы с дефицитом бюджета, по оценкам экспертов и инвесторов, продолжает оказывать негативное воздействие на экономику страны.

Стоимость арматуры, в начале апреля достигшая в США, в среднем, $750 за метрическую т EXW, всего за полмесяца сократилась до около $720-730 за т EXW. По мнению специалистов, помимо удешевления металлолома, негативное воздействие на цены оказали сразу несколько факторов. Во-первых, это избыток предложения. Благоприятные новости об активизации в отрасли жилищного строительства в конце прошлого года способствовали расширению объемов выпуска. По данным американского Concrete Reinforcing Steel Institute (CRSI), в этом году национальный спрос на арматуру превысит 7,5 млн. т, увеличившись не менее чем на 7% по сравнению с предыдущим годом. Однако до кризиса эти потребности превышали 10 млн. т в год.

Во-вторых, текущее положение в строительной отрасли не так хорошо, как, наверное, хотелось бы металлургам. Основной прирост в последние месяцы наблюдался в сфере строительства односемейных домов, в которых конструкционная сталь используется по минимуму. Причем, даже в этом секторе количество разрешений на новые стройки сократилось в марте по сравнению с февралем. В отношении же возведения объектов инфраструктуры, офисных зданий и промышленных сооружений дела идут по-прежнему неважно, и даже оптимисты не ожидают здесь улучшения, по меньшей мере, до осени текущего года.

Наконец, в-третьих, в последние недели обострилась конкуренция со стороны импорта. По данным американских таможенных служб, в апреле в страну должны поступить крупные партии турецкой арматуры стоимостью порядка $605-610 за т CFR. Кроме того, в достаточно больших количествах на рынке США представлены мексиканская арматура и китайская катанка, которые тоже продаются значительно дешевле, чем продукция местных производителей.

Впрочем, еще хуже складываются дела на американском рынке плоского проката. Средний уровень цен на горячекатаные рулоны, по данным компании CRU, в начале второй половины апреля впервые с октября прошлого года опустился до менее $600 за короткую т – до около $590 за короткую т ($650,5 за метрическую т) EXW. Так как конкуренция со стороны импорта в этом сегменте незначительная, спад произошел, прежде всего, из-за слабого спроса.

Относительно благополучно на общем фоне выглядит лишь толстолистовая сталь, которая в апреле немного прибавила в цене. Специалисты объясняют это тем, что в конце марта Конгресс США продлил льготный режим для ветроэлектростанций, которые получают надбавку к тарифу на 10-летний срок. Чтобы получить на нее право, необходимо начать строительство ветроустановки до конца текущего года, так что в ближайшие несколько месяцев в США ожидается бум в области ветроэнергетики и, соответственно, расширение спроса на толстолистовую сталь.

Производители же тонколистового проката оказались в непростом положении. Дело в том, что более половины поставок этой продукции в США обычно осуществлялось по ценам, привязанным к индексу CRU минус 1-5% скидки. Понижение же цен, публикуемых CRU, до менее $600 за короткую т означает практически нулевую рентабельность для одних компаний и прямые убытки для других.

Вследствие этого Arcelor Mittal USA, Severstal North America и Nucor дружно заявили о том, что отказываются впредь использовать индексы CRU в качестве ценового ориентира и будут впредь указывать стоимость стальной продукции по собственному резону. Severstal North America, при этом, сообщила о повышении котировок на горячекатаные рулоны до $640 за короткую т ($705,6) EXW. Остальные воздержались от подобных заявлений, но, очевидно, последовали ее примеру.

Правда, аналитики сильно сомневаются в том, что потребители примут новые цены Severstal North America. В этом году ведущие производители плоского проката в США уже несколько раз во всеуслышание объявляли о поднятии котировок, но успеха добились только один раз – в марте текущего года, да и то ненадолго. Нынешнее же состояние американского рынка стали не благоприятствует росту цен на стальную продукцию.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика