срочный займ онлайн на карту в Украине
29.05.2013 Американские меткомпании пытаются поднять котировки на плоский прокат вопреки негативным рыночным тенденциям

.

1 фотография

Последние два месяца выдались откровенно неудачными для американских производителей плоского проката. Избыток предложения и стремление дистрибуторов поддерживать на минимальном уровне складские запасы вывели рынок из равновесия и привели к падению котировок. К концу мая стоимость горячекатаных рулонов на американском рынке сократилась до около $560 за короткую т ($617,5 за метрическую т) EXW, тогда как на пике подъема в конце марта цены достигали $700 за метрическую т.

Подешевели и другие виды плоского проката. Толстолистовая сталь А36 котируется не более чем по $760-785 за метрическую т EXW, базовые цены на оцинкованную сталь упали до около $740-760 за т, а холоднокатаные рулоны – до $700-720 за т EXW.

По словам трейдеров, на рынке сейчас слишком много продукции. В середине мая уровень загрузки мощностей на американских металлургических предприятиях достиг 79,5%, самого высокого значения за последние 12 месяцев. Правда, по итогам первых четырех месяцев текущего года производство стали в США сократилось на 7,3% по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности, тем не менее, в условиях постоянно урезания складских запасов даже такой уровень оказался избыточным. Кроме того, в этом году в США увеличился импорт стальной продукции.

В конце мая все ведущие производители плоского проката попытались, как говорится, выбить клин клином, объявив о повышении котировок. Первой проявила инициативу корпорация US Steel, заявив о немедленном подорожании своей продукции на $50 за короткую т ($55). Ее почин был поддержан конкурентами, хотя некоторые из них ограничились поднятием официальных цен на $20 за короткую т ($22). Таким образом, новый уровень для горячекатаных рулонов достигает $610-640 за короткую т ($672,5-705,5) EXW.

Очевидно, определенное воздействие на действия металлургов оказало успешное повышение цен на длинномерный прокат, осуществленное американскими производителями во второй половине мая. Стоимость арматуры, упавшая было до $700 за т EXW, возросла до около $705-715 за т EXW, почти сравнявшись с катанкой сеточного качества (mesh). При этом, стальная продукция подорожала несмотря на понижение внутренних котировок на металлолом в мае более чем на $20 за т.

Аналитики объясняют этот рост некоторой активизацией строительной отрасли, хотя, конечно, спрос с ее стороны еще сильно не дотягивает до показателей середины прошлого десятилетия. По мнению Джона Сурмы, генерального директора US Steel, потребление стальной продукции в США вернется на уровень 2007 года не раньше, чем в 2015 году.

Катанка в целом пользуется более высоким спросом, чем арматура, но цены на нее остались на том же уровне из-за конкуренции со стороны китайских компаний. По данным трейдеров, китайская катанка поступает на американский рынок по ценам порядка $600-620 за т CFR, поэтому многие покупатели приобретают ее несмотря на более длительный срок поставки.

В июне американский рынок длинномерного проката, возможно, окажется под давлением вследствие ожидающегося удешевления металлолома. В самих США спрос на это сырье достаточно высок, но на внешних рынках котировки упали до самого низкого уровня за три года. В этой связи рост цен, объявленный производителями плоского проката, выглядит весьма проблематичным. Даже по самым оптимистическим прогнозам, американским металлургам вряд ли удастся увеличить стоимость своей продукции более чем на $10-20 за короткую т. Дистрибуторы пока не уверены в том, что рынок достиг «дна», и поэтому не торопятся с заказами, а реальное потребление летом будет относительно небольшим вследствие действия сезонных факторов.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика