срочный займ онлайн на карту в Украине
17.04.2013 Цены на длинномерные полуфабрикаты снижаются на основных рынках

.

1 фотография

Рынок длинномерного проката вот уже более полугода не может выйти из затянувшейся депрессии. Спрос на стальную продукцию, используемую в строительстве, остается ограниченным, причем, надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем практически нет. Цены на готовый прокат и полуфабрикаты совершают колебания в относительно узком интервале, но на весьма низком уровне.

В первой половине апреля направление этих колебаний однозначно складывалось в сторону понижения. С начала месяца стоимость заготовок производства СНГ сократилась, по меньшей мере, на $15 за т. Если апрельская продукция продавалась, в основном, по $525-535 за т FOB, то при заключении майских контрактов производителям пришлось опустить котировки до $510-520 за т FOB, а некоторые сделки, в частности, с белорусскими заготовками, заключались из расчета менее $510 за т FOB.

Основным покупателем заготовок из СНГ в последние несколько недель являлась Турция. Некоторые местные прокатные заводы покупали полуфабрикаты в качестве замены относительно дорогостоящего металлолома. Это компенсировало для производителей слабый спрос на других направлениях. Египетские компании приобретают лишь минимальные объемы заготовок, так как в стране наблюдается острый дефицит валюты. Кроме того, трейдеры выдвигают встречные предложения по ценам на $5-10 за т ниже, чем текущий рыночный уровень. В Саудовской Аравии спрос на длинномерный прокат остается высоким, но местные прокатчики закупили достаточно большие объемы полуфабрикатов в марте, и теперь взяли паузу, рассчитывая, что отсрочка в условиях падающего рынка принесет им выгоду.

Ближе к середине апреля слабость, впрочем, начала обнаруживаться и на турецком рынке полуфабрикатов. Во-первых, в Турции, как и в других странах региона, в этом году не произошло традиционного весеннего подъема в строительной отрасли. Спрос на конструкционную сталь остается ограниченным, а котировки пошли вниз. Соответственно, внутренние цены на заготовки опустились до $540-550 за т EXW, а заказы на импортную продукцию поступают со стороны турецких компаний на уровне не выше $520-525 за т FOB, т.е. на $5-10 за т меньше, чем пока могут предложить российские и украинские поставщики.

Во-вторых, ближе к середине апреля компании, экспортирующие металлолом в Турцию, пошли на уступки. Торговля этим сырьем возобновилась, что может привести к снижению спроса на полуфабрикаты в стране. Наконец, в-третьих, сократились в последнее время и экспортные цены на турецкие заготовки. Их стоимость упала до $535-545 за т FOB, причем, для заключения сделок поставщикам приходится искать клиентов все дальше от дома – например, в Бангладеше или странах Латинской Америки.

Следует отметить, что на мировом рынке в последнее время наблюдается избыток предложения заготовок. Украинские компании в первом квартале экспортировали более 1,5 млн. т этой продукции, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 8%. Их российские коллеги за те же три месяца продали за рубеж около 1,2 млн. т заготовок, перекрыв прошлогодний результат на 4%. Турецкие металлурги за январь-февраль отправили на экспорт более 460 тыс. т заготовок, на 23,7% больше, чем год назад. В результате сейчас многие покупатели обладают достаточными запасами полуфабрикатов и не стремятся к новым закупкам.

В странах Юго-Восточной Азии спрос и цены на заготовки пошли вниз еще в конце марта, когда в регионе резко подешевел японский металлолом. При этом, некоторые японские компании в первых числах апреля были готовы продавать полуфабрикаты по $540-550 за т CFR, воспользовавшись падением курса иены по отношению к доллару.

Сейчас низший уровень цен на японскую продукцию в регионе составляет примерно $550 за т CFR – столько же, сколько у российской, которая предлагается по $550-560 за т CFR. Вьетнамские компании в последнее время практически прекратили экспорт полуфабрикатов, предпочитая использовать эту продукцию внутри страны, а тайванские и малазийские металлурги находятся вне рынка из-за слишком высокой стоимости своей продукции. Некоторые корейские компании по той же причине приостановили экспортные операции, другие были вынуждены согласиться с понижением котировок на свою продукцию до $560-565 за т CFR.

Так как объем предложения заготовок в Азии сейчас несколько ограниченный, цены прекратили падать. Однако низкий спрос на полуфабрикаты и дешевизна металлолома, очевидно, будут блокировать новые попытки повышения в обозримом будущем.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика