срочный займ онлайн на карту в Украине
08.07.2013 Цены на плоский прокат в США устойчиво растут

.

1 фотография

На фоне других стран и регионов американский рынок стали производит впечатление настоящего оазиса. С тех пор как местным производителям плоского проката в середине мая удалось прекратить спад, котировки неизменно идут вверх. К началу июля это повышение составило более $60 за т.

Стоимость горячекатаных рулонов в США достигла $685-695 за т EXW, причем, в конце июня ведущие американские производители анонсировали третье повышение котировок за последние полтора месяца. Новые предложения поступают на уровне порядка $720 за т EXW. Возможно, цены не поднимутся в ближайшее время так высоко, но превышение отметки $700 за т местные специалисты считают вполне вероятным.

Нынешняя обстановка, безусловно, благоприятствует американским металлургам. В частности, во второй половине июня завершился продолжавшийся более трех месяцев спад на рынке толстолистовой стали, хотя спрос на этот материал все еще оставляет желать лучшего. Стоимость материала А36 прибавила около $20-25 за т за полмесяца и достигла $775-795 за т EXW.

Котировки на длинномерный прокат в последние несколько недель стабильны невзирая на продолжающийся спад в нежилом строительном секторе. В частности, стоимость арматуры составляет около $690-700 за т EXW, низкоуглеродистая катанка предлагается по $705-730 за т EXW. Компания Nucor объявила, что оставит цены в июле на том же уровне, что и в предыдущем месяце независимо от изменений цен на металлолом (впрочем, они, скорее всего, незначительно вырастут). Очевидно, ее примеру последуют и другие крупные производители.

Подъем в США объясняются действием нескольких факторов. Прежде всего, спрос на стальную продукцию в последний месяц активизировался – в первую очередь, за счет автомобилестроения и нефтедобывающей отрасли. Кроме того, дистрибуторы еще в мае сократили складские запасы до минимума, а теперь пополняют их, размещая дополнительные заказы.

Немалую роль играет и ограниченный объем предложения. По данным World Steel Association, за первые пять месяцев текущего года в США было выплавлено на 7,1% стали меньше, чем за тот же период годичной давности. Кроме того, в июне временно прекратили работу две крупные доменные печи совокупной производительностью порядка 4,7 млн. т в год. Компания Arcelor Mittal остановила печь на комбинате в Кливленде для проведения капитального ремонта, а на предприятии AK Steel в штате Огайо произошла авария.

Импорт стальной продукции в США в январе-мае текущего года составил около 13,2 млн. т, что на 10,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. На рынке проката заметную конкуренцию национальным производителям составляет в последнее время только китайская катанка, которая предлагается по $560-570 за т CFR. В то же время, стоимость турецкой арматуры возросла в конце июня до $590 за т CFR и более, так что американские трейдеры снизили к ней интерес.

Вообще, американский внутренний рынок в значительной мере защищен от внешней конкуренции. Так, Комиссия по международной торговле США в конце июня объявила о продлении антидемпинговых и компенсационных пошлин на арматуру из семи стран, среди которых, в частности, значатся Китай, Украина, Молдова и Беларусь.

Безусловно, повысило настроение участников отрасли и недавнее заявление руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что экономика страны идет на поправку. Вследствие этого ФРС к концу текущего года может сократить объемы выкупа ценных бумаг у американских банков (сейчас на эти цели ежемесячно тратится порядка $85 млрд., которые по сути вливаются в национальный финансовый сектор посредством эмиссии), а также впервые с 2008 года повысить учетную ставку. Правда, как отмечают некоторые аналитики, рост, о котором говорит ФРС, пока никак не отражается ни на уровне, безработицы, ни на состоянии большинства отраслей реального сектора экономики, так что говорить о выздоровлении еще рано.

Тем не менее, американские металлургические компании, очевидно, постараются продолжить повышение котировок на плоский прокат в июле. Как отмечают специалисты, это может привести к увеличению импортных поставок, поскольку стоимость стальной продукции в США начинает весьма существенно превышать мировой уровень.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика