срочный займ онлайн на карту в Украине
29.04.2013 Цены на плоский прокат в странах Ближнего Востока опустились еще на одну ступеньку

.

1 фотография

На ближневосточном рынке длинномерного проката без перемен… к лучшему. Потребители в странах региона, наблюдая за процессами, которые происходят на других рынках – в Европе и Восточной Азии, проводят выжидательную политику, предпочитая покупать стальную продукцию небольшими партиями и, по возможности, с минимальными сроками доставки. Металлурги, при этом, постоянно находятся под давлением: от них требуют все новых уступок.

Спрос на плоский прокат, прежде всего, строительного назначения остается слабым в Турции и странах Средиземноморья. В Персидском заливе в последнее время наблюдается некоторое оживление, но здесь значительным является и объем предложения. Свою продукцию предлагают там экспортеры из Ирана, СНГ, Индии, Китая, стран Восточной Азии. Котировки на горячекатаные рулоны в этом регионе во второй половине апреля в целом сохраняли стабильность на уровне $580-630 за т CFR, но в мае многие покупатели, очевидно, рассчитывают на понижение.

Турецкие производители плоского проката пытаются удержать котировки на свою продукцию. Горячекатаные рулоны с поставкой в июне-июле предлагаются, в основном, по $600-610 за т EXW, хотя при осуществлении реальных сделок цены часто оказываются на $10-20 за т ниже. Потребители, впрочем, не проявляют особой активности. По их мнению, к лету стоимость плоского проката в стране успеет еще немного понизиться.

Экономика Турции в настоящее время испытывает спад из-за сокращения поставок в Европу. Поэтому в наибольшей степени сбавили обороты экспортные отрасли – производство бытовой техники, автомобильных деталей и узлов, машиностроение. Особенно сильно сократился спрос на холодный прокат, впрочем, и оцинкованная сталь в последнее время вызывает у турецких промышленников лишь ограниченный интерес.

Тем не менее, по сравнению с соседними странами экономика Турции выглядит вполне благополучной, поэтому местный рынок стали привлекает поставщиков со всего региона. В частности, румынское подразделение Arcelor Mittal предлагает горячекатаные рулоны в Турцию по $600-610 за т CFR. Российским и украинским компаниям, чья продукция облагается пошлиной в размере 5-9%, приходится опускать котировки гораздо ниже. В конце апреля стоимость украинских горячекатаных рулонов с поставкой в мае упала до $530-540 за т FOB – минимального уровня с начала января текущего года, а российские компании сбавили цены до $540-560 за т FOB. Холоднокатаные рулоны украинского производства, при этом, котируются в интервале $615-625 за т FOB, аналогичная российская продукция, как правило, продается не более чем по $630 за т FOB.

Некоторые продавцы надеются, что в мае на ближневосточном рынке стали начнется оживление, так как потребители будут создавать запасы продукции перед началом Рамадана (9 июля). Однако пока более вероятным представляется другой вариант, с продолжением спада. Цены на мировом и региональном рынке плоского проката медленно, но непрерывно идут вниз вот уже более двух месяцев, так что у покупателей уже сформировались соответствующие ожидания.

Судя по всему, оборвать неблагоприятную для поставщиков тенденцию может только сокращение объема предложения. Интересно, что к такой политике планирует прибегнуть украинская группа «Метинвест», сообщившая о проведении ремонтов на нескольких производственных линиях в мае.

Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика