срочный займ онлайн на карту в Украине
16.05.2013 Цены на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжают падать

.

1 фотография

Снижение котировок на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжается уже три месяца, и конца-края ему не видно несмотря на то, что цены на основные виды листовой продукции за это время успели понизиться на $70-110 за т. Более того, в первой половине мая спад ускорился. Китайские компании, которые в конце предыдущего месяца пытались стабилизировать котировки на горячекатаные рулоны на уровне $550 за т FOB, сдались и идут теперь на все более серьезные уступки.

Стоимость китайского горячего проката упала до отметки $520-530 за т FOB, не виданной с начала октября прошлого года. С начала мая цены на эту продукцию потеряли уже порядка $15 за т, равно как и холоднокатаные рулоны, которые теперь предлагаются китайскими экспортерами по $595-615 за т FOB. Несколько большую устойчивость проявила толстолистовая сталь. Если в апреле эта продукция порой продавалась дешевле горячекатаных рулонов, то в мае котировки удержались на рубеже $530-545 за т FOB благодаря некоторому увеличению спроса на толстый лист. Впрочем, судя по всему, эта стабилизация будет непродолжительной. Наряду с китайской, на региональном рынке присутствует примерно такая же по цене либо чуть более дорогая индийская и украинская продукция, а потребность в толстолистовой стали остается ограниченной.

В принципе, экономика ряда стран Восточной Азии выглядит относительно благополучной на общем фоне. Китай в последнее время демонстрирует достаточно приличные темпы роста. Заметно улучшилась ситуация в Японии, где 20%-ная девальвация национальной валюты за последние полгода способствовала расширению спроса на японские экспортные товары, а строительная отрасль оживилась благодаря долгожданному проведению крупномасштабных восстановительных работ в регионе, пострадавшем от землетрясения и цунами в марте 2011 года. По предварительным данным, во втором квартале текущего года в Японии будет произведено более 27,5 млн. т стали, что представляет собой наивысший показатель за два с половиной года.

В то же время, объем предложения стальной продукции на региональном рынке является избыточным. Японские компании в этом году увеличили экспорт стали благодаря «дешевой» иене. Китайцы интенсивно отправляют за рубеж избытки продукции, не находящей спроса внутри страны. В апреле китайский экспорт проката достиг 5,55 млн. т, что на 5,1% больше, чем в предыдущем месяце и представляет собой максимальный показатель с июля 2010 года. За четыре месяца общий показатель составил 17,3 млн. т – на 19% больше, чем в тот же период год назад.

К тому же, как экспортеры стальной продукции, так и их клиенты уверены в том, что падение еще не закончилось. Заметное воздействие на китайских металлургов оказало заявление компании Baosteel о снижении внутренних котировок на стальную продукцию на $29 за т по июньским контрактам. Кроме того, в Китае дешевеют железная руда и коксующийся уголь, так что местные компании могут позволить себе гибкую ценовую политику. С другой стороны, потребители в странах Восточной Азии стараются откладывать закупки стальной продукции на как можно более поздний срок, а при заключении контрактов – «выбивать» для себя солидные дисконты. Практически все трейдеры в регионе жалуются на то, что покупатели только демонстрируют интерес, но воздерживаются от проведения реальных сделок в расчете на дальнейшее удешевление продукции.

Японские металлурги еще пытаются как-то конкурировать с китайцами. Воспользовавшись низким курсом иены, они сбавили предложения по горячему прокату до около $560-580 за т FOB, но без особого успеха. Корейские компании, для которых валютный фактор, наоборот, неблагоприятен (курс воны в последнее время растет по отношению к доллару), по-прежнему выставляют цены до $620 за т FOB, но они имеют, в основном, номинальный характер.

Как далеко может зайти в итоге спад цен на азиатском рынке? Некоторые потребители заявляют о готовности возобновить закупки китайских горячекатаных рулонов, когда их стоимость опустится до $500 за т FOB. Однако нет никакой гарантии, что «дно» удастся нащупать именно на этом уровне. Чтобы стабилизировать региональный рынок, требуется, прежде всего, сокращение объема предложения, а к этому пока не готовы ни китайцы, ни японцы.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика