21.05.2012 Цены на прокат в Китае могут вскоре опуститься на уровень 2010 года

.

1 фотография

Медленное понижение цен на стальную продукцию на китайском внутреннем рынке, начавшееся во второй половине апреля, в мае превратилось в полноценный спад. Котировки уменьшаются на $10-15 за т в неделю. В настоящее время они опустились уже на февральский уровень, причем, если арматура на местном рынке подешевеет хотя бы на $5 за т, а горячекатаные рулоны потеряют еще около $10 за т, то цены дойдут до отметок, которые в последний раз наблюдались в сентябре 2010-го.

У китайских специалистов практически нет никаких сомнений в том, что это произойдет. Текущая ситуация на национальном рынке стали откровенно удручающая, настроения и ожидания подавляющего большинства его участников имеют пессимистичный характер. Слабость наблюдается в отношении, как спроса, так и предложения.

Согласно последним статистическим данным, темпы роста промышленного производства в стране снизились в апреле до 9,3% ‒ самого низкого показателя с мая 2009 года. Объем инвестиций в основной капитал за первые четыре месяца текущего года увеличился на 20,2%. Для быстро развивающейся китайской экономики это провал ‒ в последний раз на таком уровне данный показатель был в 2002 году. Замедлились также темпы роста внутренних розничных продаж и товарного экспорта.

Опасения по поводу усиления экономического спада в западных странах в последнее время получили новую подпитку вследствие обострения внутриполитической обстановки в Греции. Теперь даже ведущие европейские политики как нечто вполне реальное обсуждают возможность выхода Греции из еврозоны. США, где начинается предвыборная кампания, также не могут похвастаться экономическим благополучием. Хотя в некоторых отраслях в последние месяцы наблюдается подъем, американский потребительский рынок продолжает съеживаться, из-за чего спрос на китайские товары не расширяется.

До последнего времени правительство Китая не решалось на радикальные меры по стимулированию внутреннего спроса, считая более важным борьбу с инфляцией и сохранение стабильности финансовой системы. Китайская строительная отрасль по-прежнему находится в депрессивном состоянии (насколько это слово вообще применимо по отношению к Китаю). Не намного лучше обстоят дела и в других отраслях, ориентированных на выпуск потребительских товаров.

Такое ухудшение рыночной конъюнктуры оказалось неожиданным как для китайских металлургов, так и для потребителей их продукции. И те, и другие явно рассчитывали на оживление во втором квартале. Средний объем выплавки стали в стране превысил в апреле 2 млн. т в день. Многие дистрибуторы и конечные потребители в апреле (особенно, в первой половине месяца) приобретали значительные объемы стальной продукции, разогревая рынок. Теперь все внезапно изменилось: производство оказалось избыточным, а покупатели, располагающие значительными запасами, выжидают, рассчитывая на более серьезные ценовые уступки.

Практически все ведущие металлургические компании Китая понизили отпускные цены на длинномерный и плоский прокат по июньским контрактам. Даже Baosteel, которая вначале сообщила о том, что оставит майские котировки в неприкосновенности, затем все же уменьшила стоимость холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. Из крупных производителей длинномерного проката пока не снижала цены только Hebei Steel, но и ей, по мнению аналитиков, вскоре придется присоединиться к коллегам.

Спад внутри страны сопровождается ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. В апреле Китай экспортировал 4,67 млн. т стальной продукции, что на 350 тыс. т меньше, чем в марте, но больше, чем в любом другом месяце с мая прошлого года. По оценкам трейдеров, майский результат будет существенно ниже. Поставщики жалуются на низкий интерес со стороны азиатских покупателей и давление с их стороны.

Учитывая, что уже через две-три недели в Восточной Азии начнется сезон дождей, никаких надежд на расширение спроса в обозримом будущем китайские металлурги не питают. Скорее, он сократится еще сильнее. Поэтому единственной возможностью стабилизировать рынок для них является снижение объемов выпуска. Однако быстро это не сделаешь, поэтому в течение ближайших нескольких недель китайский рынок стали, очевидно, остается под действием спада, а экспортные котировки китайских компаний будут медленно опускаться.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика