срочный займ онлайн на карту в Украине
26.04.2013 Цены на прокат в Китае продолжают снижаться из-за избытка предложения

.

1 фотография

Повышение цен на стальную продукцию в Китае в первой половине апреля оказалось непродолжительным. В последние дни внутренние котировки на плоский и длинномерный прокат продолжили свое снижение. При этом, рыночные цены на горячекатаные рулоны опустились на уровень октября прошлого года, а арматура близка к сентябрьскому минимуму.

То, что спад пока не получается остановить, признали и ведущие металлургические компании Китая. Baosteel формально сохранила на май апрельские цены, однако предоставила постоянным покупателям дополнительные льготы, равносильные уменьшению котировок на 100-200 юаней ($16-32) за т. Другие крупные производители – Angang, Shougang, Wuhan Steel – объявили о сокращении стоимости своей продукции по майским контрактам напрямую, без всяких изысков.

По оценкам специалистов национальной металлургической ассоциации CISA, снижение цен на стальную продукцию в стране объясняется тремя группами факторов. Во-первых, это недостаточный спрос. Апрель традиционно считается временем сезонного подъема на национальном рынке стали, но в текущем году ничего подобного не происходит. Темпы роста ВВП Китая понизились в первом квартале 2013 года до 7,7% против 7,9% в четвертом квартале прошлого года. И хотя для любой другой страны это был бы превосходный результат, для китайской экономики это равносильно признанию растущих трудностей.

Промышленное производство расширяется не так быстро, как ранее, потому что спрос на китайские товары за рубежом относительно низкий, а стимулировать внутреннее потребление до бесконечности невозможно. Заработная плата на предприятиях в мегаполисах восточных провинций и так выросла до такой степени, что приводит к снижению конкурентоспособности китайских компаний на мировом рынке. Правительство в последние месяцы больше озабочено обузданием инфляции и поэтому очень осторожно подходит к вопросу поддержки национальной экономики за счет дополнительных инвестиций в строительство и инфраструктуру.

Во-вторых, важнейшей проблемой для китайской металлургии остается избыток предложения. В первую декаду апреля в стране, по данным CISA, ежегодно выплавлялось свыше 2,12 млн. т стали. А в первом квартале этот показатель равнялся, в среднем, 2,13 млн. т, что равносильно 778 млн. т в годовом исчислении. Складские запасы некоторых видов стальной продукции в итоге превышают уровень годичной давности на 25-30%. При этом, трейдеры в нестабильной экономической ситуации, наоборот, пытаются сократить резервы.

Китайское правительство недавно заявило о намерении вывести из строя в текущем году около 7,8 млн. т годовых мощностей по выплавке стали, но в масштабах страны – это капля в море. По некоторым оценкам, превышение предложения над спросом в настоящее время достигает 50-60 млн. т в годовом исчислении. В первом квартале китайские компании экспортировали 14,43 млн. т стальной продукции, превысив показатели аналогичного периода годичной давности на 18,8%, но это привело к резкому падению цен на прокат в Азии. Продолжать же наращивание внешних поставок не реально: столько китайской продукции рынку просто не требуется.

Естественной реакцией на избыток предложения должно было бы стать сокращение объемов выпуска. Но третья проблема китайской металлургии заключается в том, что нынешние цены для этого еще недостаточно низки. Большинство производителей остаются прибыльными даже в нынешних условиях или несут сравнительно невысокие убытки. Это обуславливается, прежде всего, снижением затрат на сырье – железную руду, коксующийся уголь, металлолом. Кроме того, в текущем году в стране нет дефицита электроэнергии.

Поэтому, как считает главный аналитик Mysteel Цзя Лянцунь, чтобы заставить производителей выводить из строя избыточные мощности, нужно более существенное падение цен на стальную продукцию. По его расчетам, требуемый уровень будет достигнут где-то к середине июня. До этого времени прокат в Китае будет дешеветь. Соответственно, скорее всего, продолжится и снижение котировок на китайскую стальную продукцию на внешних рынках.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика