срочный займ онлайн на карту в Украине
11.07.2013 Цены на прокат в Китае растут, но будет ли этот подъем устойчивым?

.

1 фотография

После спада, продолжавшегося четыре месяца, внутренние цены на стальную продукцию в Китае в конце июня – начале июля пошли вверх, прибавив за последние две недели, в среднем, $5-10 за т. Однако многие участники рынка настроены оптимистично и ожидают новых повышений, а ряд металлургических компаний объявили об увеличении отпускных котировок на длинномерный и плоский прокат.

По оценкам специалистов, возникновение новой тенденции произошло по вполне объективным причинам. В первую очередь, на китайском рынке стали наблюдается расширение спроса на стальную продукцию. Складские запасы дистрибуторских компаний, сокращавшиеся на протяжении без малого двух месяцев, снова постепенно растут. Это расценивается как признак того, что торговцы запасаются стальной продукцией перед осенним ростом деловой активности. При этом, они, очевидно, не ожидают продолжения спада и не боятся, что их резервы обесценятся.

Определенную роль, безусловно, сыграло и увеличение стоимости сырья. Железная руда в июле стабильно превышает отметку $120 за т CFR, несколько возросли в последнее время и цены на металлолом в Китае и в целом на восточноазиатском рынке. Низкая рентабельность сталелитейного производства вынуждает металлургов прекращать политику уступок, поэтому любые изменения затрат на сырье в последнее время быстро отражаются на стоимости стальной продукции.

Еще одним фактором стало ограничение объемов предложения. Китайский экспорт стали в июне составил 5,29 млн. т. Это меньше, чем майские 5,41 млн. т, но все же представляет собой достаточно серьезный показатель. Кроме того, в конце июня рынок, наконец, почувствовал сокращение выпуска проката некоторыми компаниями.

Изменились к лучшему в последнее время и ожидания. Госсовет КНР в конце июня предложил широкомасштабную программу по борьбе с трущобами. В течение ближайших пяти лет планируется снести разнообразные «шанхайчики» на окраинах крупных городов и промышленных зон и выстроить на их месте нормальное жилье для около 10 млн. семей. Затраты на реализацию данной программы оцениваются в 300 млрд. юаней ($49 млрд.) в год. Очевидно, что ее реализация будет способствовать заметному расширению спроса на конструкционную сталь.

Однако, в то же время, многие специалисты предупреждают, что нынешнее повышение котировок на прокат может оказаться непродолжительным и снова смениться спадом. Проблема заключается в том, что подорожание стальной продукции базируется исключительно на предположениях и ожиданиях, которые могут и не оправдаться. Реализация жилищной программы, скорее всего, начнется не раньше начала 2014 года, а текущая ситуация в национальной экономике откровенно не радует. Спрос на китайские товары за рубежом остается ограниченным. Производство автомобилей, бытовой техники, промышленного оборудования, востребованного на внутреннем рынке, в последнее время стагнирует. У ряда банков возникли проблемы с привлечением финансирования, из-за сократились объемы кредитования реального сектора. Все эти факторы будут сдерживать спрос на стальную продукцию в ближайшие месяцы.

К тому же, китайские металлургические компании, обрадованные увеличением спроса, снова наращивают выпуск. По данным национальной сталелитейной ассоциации CISA, в третьей декаде июня выплавка стали в стране превысила 2,18 млн. т в день или более 795 млн. т в годовом эквиваленте. В конце мая – начале июня этот показатель составлял менее 785 млн. т в год. Поэтому, если в ближайшие месяц-два в Китае не произойдет увеличения реального спроса на стальную продукцию, нынешнее повышение котировок может снова смениться спадом.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика