14.05.2012 Цены на сталь в Европе медленно снижаются из-за крайне низкого спроса

.

1 фотография

Опасения европейских металлургических компаний, ожидавших ослабления спроса на стальную продукцию в регионе в апреле и первой половине мая, полностью оправдались. Уже после Пасхи (8 апреля) объемы продаж проката в большинстве стран Евросоюза пошли вниз. Спад коснулся практически всех сегментов регионального рынка стали.

Аналитики объясняют его действием двух основных факторов. Во-первых, после некоторого улучшения в феврале-марте снова возросли опасения инвесторов относительно дальнейших перспектив европейской экономики. Уровень безработицы в еврозоне достиг 10,9% ‒ самого высокого показателя с 1997 года. В конце апреля международное агентство Standard & Poor’s понизило сразу на две ступени кредитный рейтинг Испании, вновь поставив под сомнение ее способность остановить рост государственного долга. Европейские банки вынуждены вкладывать все больше средств в приобретение ценных бумаг своих правительств, в то же время, объемы кредитования реального сектора сокращаются. Это оказывает негативное воздействие на уровень потребления стальной продукции.

Во-вторых, неудачи европейских металлургов в апреле-мае, в некоторой степени, стали продолжением их успехов в первые месяцы текущего года. Тогда дистрибуторские компании активно скупали прокат, рассчитывая на экономическое оживление весной. Однако никакого сезонного подъема во втором квартале не произошло, поэтому трейдеры, не дождавшись увеличения спроса со стороны конечных потребителей, начали активнее использовать запасы, сокращая новые закупки.

Относительно низкий курс евро по отношению к доллару и, соответственно, отсутствие серьезной конкуренции со стороны импорта до недавнего времени позволяли европейским сталелитейным компаниям удерживать цены на стабильном уровне. Но в начале мая металлургам все же пришлось пойти на уступки в попытке хоть как-то стимулировать продажи. Как дружно жалуются поставщики, на региональном рынке просто нет интереса к приобретению стальной продукции.

В наибольшей степени «просели» цены на длинномерный прокат. Европейская строительная отрасль в настоящее время находится, пожалуй, в еще худшем положении, чем осенью 2008 года. Тогда еще можно было надеяться на восстановление, сейчас всем понятно, что никакого улучшения в ближайшее время не произойдет. В апреле поддержку южноевропейским производителям арматуры оказывали поставки в Алжир, но в мае их объем резко сократился. Алжирские компании, накопив запасы на несколько недель, снизили активность. В результате экспортные котировки на арматуру на юге Европы сократились до 500-510 евро (примерно $650-660) за т FOB. Даже в Германии стоимость данной продукции не превышает в последнее время 520-530 евро за т CPT.

Котировки на горячекатаные рулоны выглядят более разнообразными. В Германии и странах Бенилюкса они все еще держатся на уровне 530-540 евро за т EXW, но в других государствах региона металлургам приходится сбавлять цены до 510-520 евро за т EXW. При этом, как считают аналитики, стоимость плоского проката может еще немного снизиться во второй половине мая.

Впрочем, европейские металлурги стараются не терять оптимизма. Они надеются, прежде всего, на то, что дистрибуторские компании, исчерпав запасы к концу мая, затем вернутся на рынок и помогут стабилизировать цены своими новыми закупками. По прогнозу региональной сталелитейной ассоциации Eurofer, ожидающей, что видимое потребление стали в ЕС сократится в текущем году на 2,7% по сравнению с предыдущим годом, обстановка в регионе начнет улучшаться уже со второй половины текущего квартала. В 2013 году, как предполагают в Eurofer, спрос уже возрастет на 2,5%. Ранее аналогичный прогноз озвучили специалисты World Steel Association.

Тем не менее, пока на европейском рынке стали доминируют негативные ожидания. И многое должно измениться, прежде чем в регионе возобновится рост котировок на стальную продукцию.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика