срочный займ онлайн на карту в Украине
13.05.2013 Цены на стальную продукцию в США продолжают снижаться

.

1 фотография

События на американском рынке стали продолжают развиваться самым разочаровывающим образом для местных металлургических компаний. Несмотря на то, что экономика страны в последние месяцы демонстрирует достаточно высокие темпы роста по сравнению с другими западными государствами, спрос на стальную продукцию остается ограниченным, а дистрибуторы продолжают прежнюю политику минимизации складских запасов.

Учитывая, что уровень безработицы в США с начала текущего года практически не меняется, возможно, правы те специалисты, которые считают относительно высокие показатели роста национального ВВП завышенными. По крайней мере, в соответствии с последними изменениями американская статистика сейчас шире учитывает при расчете ВВП страны нематериальные активы, которые никак не влияют на объемы потребления стальной продукции.

Так или иначе, большинство специалистов указывают в качестве основной причины слабости американского рынка стали недостаток спроса. Весеннее оживление в таких секторах как строительство и автомобилестроение оказалось намного менее слабым, чем предполагали металлурги, в результате рынок переполнен прокатом. В частности, в строительстве более-менее активно проявляет себя только жилищный сектор, в то время как спрос на коммерческую недвижимость остается относительно невысоким, а новых инфраструктурных проектов запускается слишком мало, чтобы поддержать национальный рынок длинномерного проката.

Американские потребители конструкционной стали благополучно переждали апрель, когда стоимость металлолома в стране была относительно высокой, и возобновили закупки только в мае, дождавшись удешевления сырья, в среднем, на $20 за т и соответствующего понижения котировок на прокат. Компании Gerdau и Nucor – ведущие производители длинномерной продукции в США – объявили об уменьшении стоимости своей продукции на $20 за короткую т ($22 за метрическую т) с 1 мая. В результате арматура сейчас предлагается на американском рынке на уровне $700-720 за метрическую т EXW.

Еще более сложной для металлургов выглядит текущая ситуация на американском рынке плоского проката. По данным трейдеров, объем предложения горячекатаных рулонов является избыточным. Поставщики жестко конкурируют друг с другом, наперебой предлагая скидки. В начале мая горячий прокат котировался в США, в среднем, по $640 за метрическую т EXW, причем, многие участники рынка не считают этот уровень минимальным.

Интересно, что, по данным World Steel Association, выплавка стали в США в первом квартале 2012 года сократилась на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В то же время, как сообщают таможенные органы, импорт стальной продукции в США уменьшился на 4,8% по сравнению с январем-мартом 2012 года, а полуфабрикатов – на 12,8%. Это означает, что видимое потребление стальной продукции в стране упал более чем на 8%, причем, это нельзя объяснить одной только оптимизацией складских запасов. Похоже, дела в американской экономике (во всяком случае, в ее реальном секторе) идут не так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд.

Американские металлургические компании реагируют на прогрессирующий спад традиционно – нарастанием протекционистских настроений. Группа производителей в конце апреля обратилась к властям с просьбой о введении антидемпинговых пошлин на турецкую арматуру. В конце апреля – начале мая эта продукция поступала на американский рынок по $610-615 за т CFR, причем, объемы ее поставок за первые три месяца текущего года превысили 200 тыс. т. В марте, по предварительным данным, на Турцию пришлось около 75% американского импорта арматуры.

Впрочем, по мнению специалистов, чтобы стабилизировать американский рынок стали, нужны более сильнодействующие средства. Пока американские металлурги не приступят к выведению из строя избыточных мощностей, в первую очередь, по производству горячекатаных рулонов, они не смогут добиться возобновления роста цен.

 
Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика