срочный займ онлайн на карту в Украине
22.05.2013 Цены на заготовки и металлолом снижаются наперегонки

.

1 фотография

Мировой рынок длинномерного проката в последние месяцы находится на спаде, основной причиной которого является глубокий кризис в строительной отрасли во многих странах Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии. Тем не менее, заготовки до последнего времени противостояли негативным тенденциям несколько лучше, чем, скажем арматура или металлолом. Однако в мае этого года поставщикам полуфабрикатов пришлось пойти на очередные уступки.

Экспортеры заготовок из стран СНГ, вернувшись в середине мая на рынок после длительной праздничной паузы, попытались вначале удержать котировки на рубеже $505-515 за т FOB, ограничившись, таким образом, минимальным понижением по сравнению с концом апреля (не более $5 за т). Но выполнить эту задачу металлургам не удалось. Новые контракты заключались в интервале $500-510 за т FOB, а к началу третьей декады мая цены опустились к рубежу $500 за т FOB. При этом, судя по всему, стоимость украинских и российских заготовок опустится ниже этой отметки уже в ближайшие недели.

Производителям полуфабрикатов приходится реагировать на изменение обстановки в Турции, которая в последние месяцы превратилась в одного из крупнейших покупателей данной продукции. В первом квартале 2013 года турецкие компании импортировали 752,3 млн. т заготовок, преимущественно, из стран СНГ, что на 67,2% превысило показатель аналогичного периода годичной давности. Это максимальный квартальный объем турецкого импорта полуфабрикатов, начиная со второго квартала 2009 года.

В то же время, собственное производство заготовок в Турции в январе-марте текущего года сократилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности (до 6,3 млн. т) вследствие того, что ряд мини-заводов перешел на использование покупных полуфабрикатов вместо самостоятельной выплавки стали из металлолома, поставки которого в Турцию в том же первом квартале 2013 года оказались на 18,6%, чем годом ранее.

Лом в Турции резко подешевел в первой половине мая, соответственно, понизились и котировки на полуфабрикаты. В самой Турции внутренние цены находятся на уровне, близком к $530 за т EXW, и, скорее всего, продолжат понижение.

За пределами Турции спрос на заготовки производства СНГ достаточно умеренный. В конце апреля – начале мая в странах Персидского залива появились в продаже дешевые катарские полуфабрикаты стоимостью не выше $510-520 за т CFR. Хотя объем предложения был ограниченным, определенное влияние на рынок эти поставки оказали, дав прокатчикам из Саудовской Аравии и ОАЭ повод для требования новых уступок от продавцов.

В странах Восточной Азии серьезной проблемой стала демпинговая политика со стороны японских компаний. Из-за крайней слабости регионального рынка длинномерного проката они переориентировались на экспорт полуфабрикатов. При этом, рекордно низкий курс иены по отношению к доллару более чем за три с половиной годы позволяет поставщикам указывать низкие цены – не более $530 за т CFR. В начале мая корейские компании пытались предлагать заготовки в Юго-Восточную Азию по $545-550 за т CFR, а в середине месяца с аналогичными предложениями вышли и российские экспортеры, но в итоге и тем, и другим пришлось сбавлять цены до около $540 за т CFR. Поскольку металлолом в Азии также продолжает понижение, очевидно, что и заготовкам, судя по всему, предстоят новые потери.

Пока аналитики считают, что «дно» на ближневосточном рынке заготовок будет достигнуто в июне-июле на уровне $490-500 за т CFR, а восстановление спроса на эту продукцию произойдет только в августе, после завершения Рамадана. Однако для этого потребуется реальное улучшение экономической ситуации в регионе.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика