срочный займ онлайн на карту в Украине
17.07.2013 Цены на заготовки на мировом рынке медленно растут

.

1 фотография

Наступление Рамадана (9 июля) не привело к резкому падению спроса на заготовки в странах Ближнего Востока. Хотя уровень деловой активности в странах региона, действительно, снизился в последнюю неделю, прокатчики из Турции, Саудовской Аравии, Египта продолжают заключать контракты, предусматривающие поставку полуфабрикатов в августе – начале сентября. Кроме того, положительное воздействие на рынок заготовок продолжает оказывать подорожание металлолома в Турции в начале июля.

Благодаря наличию стабильного спроса производители в странах СНГ продолжают постепенное увеличение стоимости своей продукции. В начале июля заготовки украинского происхождения отправлялись на экспорт по $495-505 за т FOB, но ближе к середине месяцы цены выросли до $505-510 за т FOB. При этом, ряд компаний уже реализовали большую часть своей августовской продукции и прощупывают почву для нового повышения до $515 за т FOB.

Крупнейшими покупателями украинских заготовок по-прежнему выступают турецкие компании. Полуфабрикаты местного производства за последние две недели значительно прибавили в цене параллельно металлолому, достигнув интервала $530-550 за т EXW. Поэтому прокатчики часто предпочитают импортную продукцию, которая котируется на уровне $515-530 за т CFR. Правда, по мнению специалистов, рынок металлолома в Турции уже близок к достижению стабилизации, так что дальнейшее подорожание заготовок в течение ближайших нескольких недель маловероятно.

Похоже, исчерпывает энергию своего подъема и турецкий длинномерный прокат. С одной стороны, конечно, хорошо, что спрос на эту продукцию сохраняется в регионе и во время Рамадана. Однако, с другой стороны, это, скорее всего, приведет к отсутствию скачка в августе – начале сентября. Стоимость арматуры и заготовок на Ближнем Востоке в ближайшее время, судя по всему, будет стагнировать или медленно расти, но резкого подъема, скорее всего, не произойдет.

Как ожидается, ближе к августу может появиться спрос на импортные заготовки в Иране. Пока не завершился процесс формирования нового правительства, местные трейдеры не проявляют особой активности, тем более, что курс местной валюты продолжает падать, а экономическая обстановка в стране довольно сложная. Российские компании в первой половине июля предлагали заготовку иранским покупателям примерно по $520 за т FOB, но о сделках не сообщалось.

В то же время, в начале июля возобновилась торговля российскими полуфабрикатами на Дальнем Востоке. Поначалу продажи осуществлялись на уровне порядка $515 за т CFR, но во вторую неделю июля трейдеры начали предлагать эту продукцию в страны Юго-Восточной Азии уже не менее чем по $520 за т CFR. Аналогичным образом прибавили в цене в последнее время и японские полуфабрикаты.

В целом ситуация на восточноазиатском рынке заготовок представляется довольно сложной. С одной стороны, в июле подорожал на $20-25 за т китайский длинномерный прокат, падение котировок на японский и американский металлолом сменилось медленным ростом, с конца прошлого месяца примерно на 10% увеличилась стоимость железной руды. С другой, спрос остается ограниченным в силу сезонных факторов, а региональные прокатчики пока не готовы платить больше. Из-за этого, в частности, корейские компании, которым так и не удалось поднять цены более чем до $525-535 за т CFR, в конце первой половины июля предпочли покинуть рынок и сделать паузу.

Впрочем, судя по всему, эта задержка все-таки будет в пользу продавцов. Как ожидается, в конце июля – начале августа спрос на полуфабрикаты в регионе возрастет, и тогда поставщики постараются воспользоваться этим обстоятельством.

 
Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика