срочный займ онлайн на карту в Украине
26.04.2016 Финский подход к переработке металлолома

Подъезжая к площадке АО ПЕТРОМАКС, входящей в международную группу компаний KUUSAKOSKI, мы конечно же вспомнили многочисленные интервью и фотосъемку площадок компании в «докризисные времена».

Что же изменилось сейчас? Новые экономические условия, увы проредили ряды ломопереработчиков: . заехав на одну из намеченных для интервью площадок другой подмосковной фирмы, наша группа попросила разрешения на съемку, но увы опоздали с этим.

«Они разорились и съехали отсюда» — сказал сотрудник охраны.

Тем интереснее посмотреть на финский опыт – как компания ПЕТРОМАКС смогла выжить в тех же условиях и сохранить рентабельность?

Далее мы расскажем вам о площадке компании не с позиции эколога, или технолога-утилизатора бытовой техники, но скорее с позиции владельца площадки по сбору и переработке лома.

Первое, что бросилось в глаза: расположение кабинета директора компании. При въезде на территорию стоит весовая и кабинет директора расположен на первом этаже прямо рядом с весовой, так что видны все проезжающие машины. Это дает возможность без применения техники видеть всех проезжающих и при необходимости осуществить личный контроль. Отрадно видеть на стене подготовленную автором статьи карту рынка лома в России!

Контролер по качеству концерна КУУСАКОСКИ в странах- членах ЕАЭС Лео Ушанов и Генеральный директор Екатерина Радионова встретили нас и предложили сделать небольшую экскурсию по площадке. Пройдя мимо весовой, мы направились к небольшой шредерной установке. Установка разработана и произведена технологическим подразделением KUUSAKOSKIна прошла модернизацию в 2007 году. Мощность шредера после модернизации составляет 400 кВт.

3.jpg_1461613765

Относительно небольшая мощность в сегодняшних условиях является не минусом, а плюсом: в условиях сокращения потребности в сырье оборудование работает на полную мощность без необходимости переплаты за электроэнергию. Магнитный барабан позволяет выделить черный лом и с помощью сложной системы сепарации отделить лом нержавеющей стали, лом алюминия, меди и пластмассу. Исходным сырьем для шредера служит частично разобранная бытовая техника, прошедшая частичную разборку бытовая и промышленная электроника, мелкие фракции лома «микс».

4.jpg_1461613895

Весь лежащий на площадке лом разделен по видам, переработанный лом находится в контейнерах. Отдельно лежит на твердом покрытии площадки(это лицензионное требование),  не переработанный лом «микс» для дальнейшей сортировки и выделения полезной компоненты.

По источникам лома — в основном это металлические отходы от строительства, бытовая техника, б/у торговое оборудование, светотехническое оснащение. Все эти виды отходов содержат алюминий, нержавеющую сталь, частично медные сплавы и конечно же черный лом. Как это разделить?

К сожалению, в настоящее время для многих видов отслужившей элек5.jpg_1461613913тронной техники есть необходимость и в ручной сортировке. На данном фото изображен участок сортировки лома, выделяемого из электродвигателей.

Разборка электродвигателей производится также на специальном оборудовании.

Обратите внимание – максимальное количество операций оснащено средствами малой механизации: кранами, станками, перегружателями. Там, где 6.jpg_1461613926необходим ручной труд, он 7.jpg_1461613965нормируется. В структуре оплаты труда рабочих преобладает окладная часть, но есть контроль за выполнением нормы переработки и сортировки разных видов отходов.

8.jpg_1461613988

Компания обращает особое внимание на качество лома. На фото вы видите барабан, после которого происходит отсев неметаллической части и в контейнеры собирается очищенный лом для отгрузки потребителям.

Какой полезный опыт с точки зрения работы в текущих условиях мог бы сделать владелец площадки?

1. «Все компактно». Нет лишних площадей: расстояние от места хранения исходного сырья до места переработки минимальное, тем экономится горючее и ресурс перегружателей.
2. «Все учтено»: на каждую операцию есть понимание ее стоимости, нормо-часа, и места складирования полезной компоненты и неперерабатываемой составляющей.
3. «Все движется»9.jpg_1461614043: работа на площадке идет без штурмовщины, непрерывно. Я не знаю, как удается добиваться непрерывной подачи исходного сырья(это секрет компании!), но вид размеренных движений рабочих и техники, точно выполняющих норму вызывает большое уважение к технологической культуре
4. «Все знают»: компания уделяет большое внимание членству в Торгово-Промышленной Палате, рекламе своего подхода к утилизации техники, разъяснению экологических вопросов. Так что если в радиусе нескольких десятков километров от Лобненской площадки АО ПЕТРОМАКС есть  владельцы «сложного» лома, который на ближайшей «точке» могут принять как микс за небольшую плату, есть альтернатива, куда вывезти содержащие металл отходы для наилучшей оценки всех ценных компонентов!
5. «Все подсчитано»: большая часть складируемого лома – это высокомаржинальные для переработчика виды лома алюминия, нержавеющей стали, отчасти меди. Низкомаржинальный черный лом тоже присутствует, но главное внимание отдается извлечению дорогих видов ломов.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика