срочный займ онлайн на карту в Украине
24.04.2013 Грузия: Сборщики металлолома пытаются добыть себе средства к существованию

.

1 фотография

Металлолом – бизнес, принесший Грузии в 2012 году экспортных доходов на сумму в $260 млн. Это вторая по величине статья доходов республики после подержанных машин. Но для многих жителей Грузии, отчаянно старающихся найти работу в стране, где темпы инфляции исчисляются двузначными цифрами, это просто способ выживания.

Каждое утро, семь дней в неделю, машины, груженные разными железками, пробираются по окрестностям столицы Грузии Тбилиси. Водители через громкоговорители призывают жителей сдавать старые холодильники, батареи и плиты.

Одним из таких водителей является Мамука Бадалян. В своей машине, справившей 30-летие, он колесит по Тбилиси в поисках металлолома, который принесет ему 20-30 лари (порядка 12-18 долларов) на содержание семьи из шести человек. По словам бывшего водителя мусоровоза Мамуки Бадаляна, он является единственным кормильцем в семье.

Но работать получается не каждый день. «В дождливые дни я обычно не работаю. На улице становится слякотно, и никто не пустит меня в дом в грязной обуви», – говорит мужчина.

А вот в двадцати километрах к юго-востоку от Тбилиси подобные нюансы не имеют особого значения. Промышленный город Рустави, металлургический комбинат которого слыл некогда гордостью Советского Союза, являет собой ожившую мечту сборщика металлолома.

Молодое поколение трудится здесь, вооруженное металлоискателями. А вот 58-летний Бадри Циклаури, один из старейших и опытнейших собирателей металлолома в городе, больше полагается на знания, полученные им в ходе двадцатилетних изысканий заброшенных дворов промышленных предприятий Рустави.

Как и многие другие жители Грузии, пытавшиеся найти работу в обстановке экономического хаоса, воцарившегося после распада Советского Союза, бывший рабочий сталелитейного завода Бадри Циклаури начал в 1990-е годы собирать и сдавать металлический лом. На эти доходы они с сыном-подростком и жили.

На протяжении более десяти лет основным источником доходов были цветные металлы. Медных, цинковых и алюминиевых труб и деталей механизмов было здесь полным-полно, так что, по словам Бадри Циклаури, «на железо никто и не смотрел».

Однако по мере сокращения запасов цветных металлов пошел в ход и лом черных металлов.

Но не все черные металлы отправляются на экспорт. Каждый вечер в конце дня ряды грузовиков, нагруженных ржавым металлоломом, выстраиваются перед двумя сталеплавильными заводами в Рустави. Эти предприятия, являющиеся одними из самых крупных скупщиков местного лома черных металлов, превращают его в металлические трубки и стройматериалы.

Помимо заводов, есть еще и пункты сбора металлолома, которые платят порядка 350 лари (211,47 доллара) за тонну металла.

Эти деньги дают мужчинам – женщины редко работают в этой сфере – новую надежду в жизни и прилив жизненных сил.

Но только не с точки зрения сборщика металлолома Мамуки Бадаляна.

«Это тяжелая работа…и не очень здоровая, – говорит он мрачно. – Радоваться ей можно, только если хочешь побыстрее убраться на тот свет».

EurasiaNet

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика