срочный займ онлайн на карту в Украине
12.07.2013 Из северных районов Якутии вывезут металлолом

.

1 фотография

Согласно подсчетам Министерства охраны природы республики, больше всего лома оказалось в Нижнеколымском улусе — 52 с лишним тысячи тонн бесхозного металлического мусора, в основном у поселка Черский.

«Это пустые металлические бочки. Десятки тысяч бочек, внутри которых могут находиться остатки горюче-смазочных материалов. Вывоз возможен только автозимниками и водным транспортом в летнее время», — отметил специалист Министерства охраны природы Иван Сыромятников.

Также громадное количество лома обнаружилось в Усть-Янском улусе — 21 тыс. т. По большей части это кузова и каркасы тяжелой горнопромышленной техники. Далее в рейтинге загрязненных металлами улусов идут Верхнеколымский (около 4 тыс. т), Булунский (3,3 тыс. т), Мирнинский (2,8 тыс. т), Ленский (2,1 тыс. т), Сунтарский, Томпонский и т. д.

«Нам нужно определить одно-два предприятия, которые будут убирать территорию. Пока же клиенты ставят в условие компенсацию расходов за сбор и транспортировку лома из района в Якутск. Транспортировка из Якутска в другие регионы не так дорога, и стоимость лома при продаже сможет компенсировать эти расходы», — отметила министр экономики и промышленного развития Ольга Федорова.

Однако для более подробного поиска путей вывоза лома из улусов нужны более точные сведения о транспортных расходах, логистике процесса и прочем. Было решено составить совместный технико-экономический расчет от Министерства охраны природы, Министерства транспорта и Роспотребнадзора, который ориентировочно предоставят через месяц. Также поступило предложение комплексно подойти к очистке арктических районов — убирать не только металл, но и резину с горюче-смазочными материалами.

По итогам совещания можно сказать, что, хоть процесс сбора информации только переходит в активную фазу, первые шаги в вопросе очистки районов республики от ненужного металлического лома уже начались.

ЯСИА

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика