срочный займ онлайн на карту в Украине
17.06.2013 Китайские эксперты надеются, что падение цен рано или поздно заставит металлургов сократить выпуск стальной продукции

.

1 фотография

В начале второй декады июня в Китае отметили Праздник драконьих лодок, в течение которого операции на внутреннем рынке стали были приостановлены. Однако пауза продолжительностью в три рабочих дня ничего не изменила. Цены на прокат в стране продолжают свое медленное снижение. Средняя стоимость арматуры на национальном рынке сократилась до самого низкого уровня за последние четыре года (в юанях), а горячекатаные рулоны лишь ненамного превышают предыдущий минимум, установленный в начале сентября прошлого года.

Причина этого спада давно всем известна. Это избыток предложения стальной продукции при недостаточном спросе. Темпы роста китайской экономики замедляются. Кризис в западных странах привел к уменьшению потребностей в китайских товарах: в мае объем экспорта опустился до самой низкой отметки за последние десять месяцев. Правительство, лишь в марте этого года приступившее к исполнению своих обязанностей, не торопится предпринимать радикальные меры по стимулированию внутреннего потребления. Наконец, на юге страны начался сезон дождей, приведший к снижению активности в строительной отрасли.

В принципе, реальный спрос на стальную продукцию в стране не так уж плох, но на рынке просто слишком много проката. Дистрибуторы в условиях постоянно опускающихся цен стараются уменьшать складские запасы стальной продукции, которая в результате скапливается на металлургических заводах. В конце мая, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, на предприятиях отрасли находилось около 13 млн. т непроданной продукции. Сталелитейные компании стараются поскорее избавиться от нее, распродавая по низким ценам, что лишь ухудшает обстановку на рынке.

Всем понятно, что решить проблему избытка предложения можно только посредством сокращения производства. Однако пока что результаты весьма скромные. По данным на начало июня, во всей отрасли было остановлено для проведения ремонтов и профилактики немногим более 10 доменных печей и примерно столько же прокатных станов. Это равносильно уменьшению поставок всего на 1,24 млн. т стальной продукции (из них 600 тыс. т горячекатаных рулонов) на протяжении нескольких следующих дней. Между тем, по подсчетам аналитиков, для стабилизации спроса и предложения нужно сократить выплавку стали в стране менее чем до 2 млн. т в день по сравнению с около 2,18 млн. т в день в середине мая. По данным CISA, в третьей декаде мая этот показатель опустился до 1,96 млн. т в день, но трудно сказать, сумеют ли производители продержаться на этом уровне хотя бы до августа.

Пока что китайским металлургам выгоднее выпускать прокат себе в убыток, чем останавливать доменные печи и прокатные станы. Закрытие мощностей – это неизбежная потеря доли рынка, которую будет очень сложно снова восстановить в будущем. Кроме того, большинство китайских сталелитейных компаний имеют высокую задолженность и нуждаются в постоянном притоке наличных для своевременного проведения платежей. Наконец, против закрытия предприятий выступают местные власти, которые время от времени помогают тем или иным образом металлургам, чтобы не допустить потери рабочих мест на своей территории.

Как считает Сю Куанди, президент Китайского общества металлов, отрасли понадобится не менее 5-10 лет, чтобы решить проблему перепроизводства. Общий объем мощностей уже перевалил за 1 млрд. т в год, при этом, в текущем году должны вступить в строй еще более 500 новых объектов. Также китайские металлурги продолжают реализацию инвестиционных проектов совокупной стоимостью порядка $44 млрд.

Поэтому специалисты все больше относятся к ситуации на национальном рынке стали с фаталистическим смирением. По их словам, рано или поздно рынок сам расставит все по местам. По предварительным данным CISA, до 80% крупных и средних металлургических компаний страны в мае работали с убытками. Цены на прокат продолжают снижаться (правда, параллельно дешевеют железная руда, металлолом и коксующийся уголь). Сейчас металлурги ожидают скачка спроса в августе-сентябре, но если его не случится, это станет для многих производителей «последней каплей» и заставит их все-таки сбавить обороты.

Конечно, к тому времени цены на стальную продукцию могут упасть на уровень 2009 года, но… У серьезных проблем не бывает простых решений.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика