28.04.2012 Медленное повышение цен на китайском рынке стали сменилось таким же медленным спадом

.

1 фотография

Постепенный рост рыночных цен на стальную продукцию в Китае, продолжавшийся с начала января и почти по середину апреля, сменяется понижением. За последние две недели средний уровень котировок в восточных провинциях уменьшился на $5-10 за т и, скорее всего, будет продолжать медленно опускаться. Хотя ряд крупных сталелитейных компаний ‒ в частности, Anshan Steel и Hebei Steel, анонсировали небольшое повышение отпускных цен на прокат в мае, большинство участников рынка настроено пессимистически.

По мнению специалистов, смена знака с плюса на минус в Китае объясняется избыточным ростом производства при относительно слабом предложении. Хотя, согласно данным World Steel Association, выплавка стали в стране в первом квартале лишь незначительно превысило показатели аналогичного периода предыдущего года, общая ситуация выглядит не слишком обнадеживающей для металлургов. Среднедневной объем производства стали увеличивался в течение последних трех месяцев и достиг рекордных 2,03 млн. т в день в первой декаде апреля, в то время как потребление оставалось относительно постоянным.

Как считают специалисты из национальной металлургической ассоциации CISA, потребление стальной продукции в Китае в первом квартале 2012 года незначительно уменьшилось по сравнению с показателями годичной давности. За последние три года это первый спад: в последний раз подобные проблемы наблюдались в начале 2009 года. Но если тогда было видно, что дела понемногу идут на поправку, то нынешняя депрессия может затянуться надолго.

Правительство вынуждено ограничивать инвестиции в экономику. По данным CISA, капвложения в инфраструктуру в первом квартале 2012 года сократились на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первый такой спад за многие годы. Китайский авторынок выглядит сегодня достаточно насыщенным, темпы его роста резко упали по сравнению с рекордным 2010 годом. Наконец, снижение спроса на китайские товары в западных странах тормозит развитие таких отраслей как производство потребительских товаров и промышленного оборудования. И никакого улучшения в ближайшие несколько месяцев здесь не ожидается.

В середине апреля негативное влияние на китайский рынок стали оказали еще и погодные условия. Продолжительные дожди привели к снижению спроса на прокат (особенно, строительного назначения) в таких мегаполисах как Пекин и Шанхай. При этом, чуть больше месяца осталось до начала сезона дождей, когда экономическая активность в стране спадает. Многие трейдеры поэтому приступили к сокращению складских резервов стальной продукции, вынуждая поставщиков идти на уступки.

До недавнего времени оправданием для поддержания относительно высоких цен на стальную продукцию в Китае была дороговизна сырья. Однако во второй половине апреля наметился небольшой спад на спотовом рынке железной руды. Так что, добившись незначительного сокращения сырьевых затрат, китайские металлурги, очевидно, будут вынуждены сбавить цены и на свою продукцию. Правда, значительно снизить котировки производители не смогут. Отрасль и так находится в сложном финансовом положении, завершив первый квартал 2012 года с совокупным убытком ‒ в XXI веке, по словам вице-председателя CISA Чжана Чанфу, это первый такой случай. По словам одного ветерана китайской металлургической отрасли, с такими трудностями производители стали в КНР не сталкивались, по меньшей мере, лет тридцать.

Как считают эксперты, привлекательность сталелитейной отрасли как бизнеса падает, что может повлечь за собой прекращение строительства новых металлургических предприятий. Впрочем, объем выпуска стали в стране все равно продолжит расширяться в ближайшие годы за счет модернизации действующих мощностей ‒ в частности, замены старых доменных печей более крупными и эффективными агрегатами.

Как правило, внутренние и экспортные котировки на стальную продукцию в Китае взаимосвязаны, так что понижение цен на внутреннем рынке будет сопровождаться некоторым удешевлением китайского проката для иностранных потребителей. Впрочем, этот процесс уже идет. Так, покупатели китайских горячекатаных рулонов в последнее время не идут на уступки, вынуждая поставщиков сбавить цены до не более $650-660 за т CFR.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика