срочный займ онлайн на карту в Украине
26.06.2013 Мировое производство стали в мае 2013 года

.

1 фотография

Как сообщает World Steel Association (WSA), в мае 2013 года в 63 странах, подающих свои статистические данные в эту организацию, было выплавлено 136,3 млн т стали, что представляет собой новый рекорд. Впрочем, в последние три месяца отрасль работает с примерно постоянной загрузкой производственных мощностей, уровень которой в мае составил 79,6% против 80,0% в предыдущем месяце. Среднедневной объем производства с марта по май находился на одной и той же отметке – 4,35 млн т в день.

Всего за первые пять месяцев текущего года в мире было выплавлено 658,0 млн т стали, на 2,3% больше, чем за тот же период годичной давности. Как и ранее, показатели распределяются неравномерно. В Китае объем производства за пять месяцев превысил показатели января-мая прошлого года на 8,6%, а в странах «остального мира» – сократился на 3,2%. А если не брать в расчет Индию, этот показатель достигнет -3,8%. Тем не менее, спад, который продолжался на мировом рынке стали в мае, показывает, что нынешний объем выпуска продолжает оставаться избыточным.

В первую очередь это относится к Китаю, где в мае металлургическая промышленность выдала рекордные 67,0 млн т, что составляет более 800 млн т в годовом эквиваленте. Правда, в первой половине июня сообщалось, что ряд китайских компаний остановили для проведения ремонтов и профилактики доменные печи и прокатные станы, но в масштабах всего государства это снижение загрузки мощностей оказалось незначительным. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первые две декады июня выплавка стали в стране достигала 2,155 млн т в день, что всего на 2,5% отстает от максимальных показателей февраля текущего года.

В настоящее время китайские металлурги рассчитывают на увеличение внутреннего спроса на стальную продукцию во втором полугодии. К тому же, им удалось добиться небольшого роста цен, компенсировавшего подорожание железной руды в середине июня. Учитывая, что китайские производители совершенно не заинтересованы в сокращении выпуска, что чревато для них снижением рентабельности, потерей доли рынка и трудностями в погашении задолженности, маловероятно, что в ближайшее время они начнут в массовом порядке останавливать свои мощности. Так что, объемы выплавки стали в Китае, а также масштабы экспортных операций китайских компаний останутся высокими.

В Индии в январе-мае 2013 года было выплавлено 33,3 млн т стали, на 3,0% больше, чем в тот же период годом ранее. Национальные металлурги снизили темпы роста вследствие экономических проблем в стране, дефицита железной руды и электроэнергии. Тем не менее, как заявил министр металлургической промышленности Индии Бени Прасад Верна, в конце 2012 года совокупные производственные мощности в отрасли превысили 90 млн. т в год, а в ближайшие два года ожидается завершение ряда крупных проектов. В частности, крупнейшая в стране государственная металлургическая компания SAIL, которая сейчас выплавляет около 14 млн т стали в год, планирует к весне 2014 года довести свои мощности до 19 млн т в год, а к концу будущего года – до 24 млн т в год. Таким образом, производство стали в стране будет продолжать увеличиваться.

Некоторого роста добились в этом году японские металлурги, которым помогло удешевление иены по отношению к доллару, способствовавшее повышению конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке. Правда, с конца мая иена поднялась в цене на 8%, так что в обозримом будущем влияние этого фактора существенно уменьшится.

В Корее производство стали в первые пять месяцев 2013 года сократилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Частично это было обусловлено неблагоприятными тенденциями в экономике страны, однако немалую роль сыграла остановка на ремонт доменных печей на комбинатах компаний Posco и Hyundai Steel. Кстати, в начале июня Posco завершила проект по модернизации доменной печи № 1 на своем головном предприятии в Кванчжоне. Реконструированная домна стала крупнейшей в мире, а ее производительность выросла от 3,28 млн до 5,65 млн т чугуна в год. Поэтому, судя по всему, во второй полугодии корейские металлурги снова увеличат темпы роста.

В то же время, в Турции, которая в последние годы так же динамично развивала свою сталелитейную отрасль, как и Корея, спад, скорее всего, затянется. За первые пять месяцев 2013 года производство стали в стране уменьшилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это объясняется, во-первых, тем, что некоторые национальные мини-заводы из-за относительной дороговизны металлолома перешли на использование покупных полуфабрикатов, а, во-вторых, ухудшением конъюнктуры для турецких компаний на внешних рынках.

В западных странах спрос на стальную продукцию сократился из-за экономического спада. В связи с этим производство стали в США упало на 7,1% по сравнению с январем-маем прошлого года, а в Евросоюзе – на 5,7%. Причем, если на американском рынке в мае наблюдалось некоторое оживление, то в ЕС наблюдатели по-прежнему говорят о перепроизводстве и избытке предложения. Впрочем, европейским компаниям весьма трудно принимать решение о закрытии мощностей, так как против этого выступают как местные правительства, так и профсоюзы. В последние месяцы сокращение производства стали происходило, главным образом, в Восточной Европе. Благополучной в этом регионе пока выглядит только Словакия, где власти предоставили льготы компании US Steel, чтобы та не закрыла и не продала крупнейший местный меткомбинат US Steel Kosice.

Не лучшим образом обстоят в последнее время дела и на российском рынке. За первые пять месяцев текущего года выплавка стали в России уменьшилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В более зависимой от экспорта Украине спад оказался менее значительным – только 2,4%.

В июне мировое производство стали, очевидно, сократится по сравнению с маем. Но, по-видимому, в недостаточной степени, чтобы стабилизировать спрос и предложение на мировом рынке.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика