срочный займ онлайн на карту в Украине
22.07.2013 На рынке товарных слябов ожидаются новые сделки

.

1 фотография

Повышение котировок на плоский прокат в странах Восточной Азии в конце июня – начале июля позволило производителям и потребителям товарных слябов выйти из тупика. Тайванские и корейские компании, которые в июне выставляли встречные предложения на уровне не более $430-440 за т CFR, что было совершенно неприемлемо для поставщиков, пошли на уступки.

По данным трейдеров, азиатские прокатчики рассматривают возможность приобретения полуфабрикатов по ценам порядка $465-470 т CFR. Это мало чем отличается от предложений российских экспортеров, готовых поставлять эту продукцию в сентябре-октябре по $470-475 за т CFR. Корейские и японские слябы на региональном рынке в настоящий момент отсутствуют, причем, их поставки вряд ли возобновятся в заметных количествах до четвертого квартала, так что особого выбора у покупателей сейчас нет.

Впрочем, участники рынка пока еще выжидают – по крайней мере, до середины июля о новых сделках не сообщалось. Российские металлурги, очевидно, рассчитывают на дальнейшее повышение котировок, тем более, что железная руда дорожает, а китайские компании увеличивают стоимость горячего проката, создавая возможности для роста цен в других странах Восточной Азии. К тому же, объем предложения товарных полуфабрикатов российского производства в июле ограничен, а большая часть поставок приходится на Турцию, где цены на плоский прокат постепенно растут. В целом экспортеры слябов из стран СНГ в настоящее время ориентируются на цены порядка $450-460 за т FOB.

Бразильские компании, в то же время, все еще находятся вне рынка. В июне немногочисленные сделки по продаже слябов в США осуществлялись, в среднем, на уровне $460 за т FOB или $490 за т CFR, но попытки подъема котировок до $475-480 за т FOB пока не увенчались успехом. Хотя стоимость плоского проката в США в последние два месяца идет вверх, американские компании не намерены переплачивать за полуфабрикаты. Тем более, что из-за низких цен на коксующийся уголь, железную руду, природный газ и электроэнергию в стране себестоимость выплавки стали в США сейчас относительно низкая. Ряд прокатных заводов поэтому приобретают полуфабрикаты на внутреннем рынке или покупают мексиканскую продукцию, стоимость которой, как правило, ниже $500 за т CFR.

В Восточной Азии бразильские полуфабрикаты остаются неконкурентоспособными. Затраты на доставку этой продукции составляют примерно $40 за т, поэтому встречные предложения со стороны азиатских компаний на уровне до $470 за т CFR не могут заинтересовать поставщиков, а приобретать слябы дороже $500 за т CFR дальневосточные прокатчики явно не собираются.

В настоящее время большинство специалистов прогнозируют повышение мировых цен на плоский прокат в конце лета – начале осени. Соответственно, ожидается и увеличение стоимости товарных слябов. Однако торговые обороты на этом рынке, скорее всего, останутся, как и ранее, относительно невысокими.

 
Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика