срочный займ онлайн на карту в Украине
20.10.2012 Недельный обзор ценовой конъюнктуры мирового рынка стального лома (11-18 октября)

.

1 фотография

На прошедшей неделе спрос на стальной лом на большинстве региональных рынков оставался слабым в связи с удешевлением проката и полуфабрикатов. Однако трейдеры категорически отказывались идти на уступки ввиду снижения показателей ломосбора на внутренних рынках своих стран.

На рынке Турции сделки заключались лишь эпизодически. Несмотря на низкую торговую активность, американские и европейские поставщики повысили цены предложений. Так в настоящий момент трейдеры из США согласны отгружать лом HMS 1&2 (80:20) по 370 $/т cif, а европейские торговцы – по 360-365 $/т. В то же время российское и румынское сырье предлагается на 10-20 $ дешевле. Однако, в условиях ухудшающейся конъюнктуры рынка проката, такие цены являются неприемлемыми для покупателей.

На внутреннем рынке Китая ценовая динамика стабилизировалась на фоне достаточно высоких запасов у потребителей. Тем не менее, некоторые трейдеры продолжают добиваться минимального роста цен. Так за последнюю неделю лом в центральных провинциях подорожал на 3 $ — до 437 $/т cpt. В то же время в Тайване котировки лома уверенно падают в связи с сокращением выплавки стали местными заводами и достаточно высокими складскими запасами у местных металлургов. За последнюю неделю внутри данной страны сырье марки HMS 1&2 (80:20) подешевело на 10-14$ — до 345-366 $/т ex-yard.

На внутреннем рынке Италии ценовое снижение продолжилось в связи с сокращением местными заводами загрузки сталеплавильных мощностей. Сырье практически всех марок просело в цене на 7 $, и в настоящий момент котировки составляют: марка Е5 (Turnings) – 293-319 $/т cpt, Shredded – 364-377 $/т cpt.

В США металлолом дешевеет практически во всех регионах, при этом с начала месяца цены просели уже на 35-60$. Немаловажным фактором столь резкого падения цен является постоянное снижение загрузки сталеплавильных мощностей, которая в настоящий момент достигает лишь 70%. Однако столь резкое падение котировок обусловило серьезное ухудшение показателей ломосбора, в результате чего многие заводы стали всерьез рассматривать планы по скорому повышению закупочных цен на лом.

Таким образом, несмотря на снижение цен на большинстве региональных рынков, котировки уже близки к достижению дна.

 

Юрий Добровольский,
Проект «Delphica»

 

СПРАВКА
Информационный портал Delphica разработан специалистами «Агенция индустриального развития» в партнерстве с компанией ГП «Укрпромвнешэкспертиза».
Одним из основных направлений нашей деятельности являются аналитические исследования рынков и широкий спектр консалтинговых услуг в секторах стали и металлургического сырья. Такие работы обеспечивают наших клиентов детальной информацией о текущем состоянии рынков, содержат прогнозы их развития на определенную перспективу, помогают определиться со стратегией и направлением развития бизнеса.
Контакты: Украина, 04053, г. Киев, ул. Артема, 60, тел. +38 044 4844368,
E-mail: press-center@delphicasteel.com, www.delphicasteel.com

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика