22.12.2012 Недельный обзор ценовой конъюнктуры мирового рынка стального лома за 14–21 декабря

.

1 фотография

На истекшей неделе спрос на ключевых рынках сбыта несколько повысился. При этом уровень активности существенно отличался в зависимости от региона.

Импортеры Турции значительно активизировались на фоне необходимости пополнения истощившихся складских запасов. К тому же покупатели испытывают необходимость в контрактовании материала на вторую половину января. Однако успешная диверсификация источников поступления лома позволила им избежать существенного удорожания лома. Так смешанная партия материала, состоящая из 35 тыс. тонн HMS 1&2 (80:20) и 5 тыс. тонн P&S, была реализована по 393 $/т cif. В то же время лом марки bonus был продан по 406 $/т cif. Трейдеры не намерены отступать от ценоповышательной тактики, даже несмотря на слабый спрос в сегменте длинного проката. И причиной такой настойчивости является падение показателей ломосбора и рост цен на внутренних рынках их стран.

На внутреннем рынке России наметились признаки разворота ценового тренда ввиду снижения поставок и постепенного сокращения запасов у комбинатов. Так стоимость лома 3А в Центральном регионе осталась неизменной и составляет 9000–9950 руб./т cpt. На Урале котировки подросли до 8500-9500 руб./т cpt.

На внутреннем рынке Италии котировки возросли в среднем на 8–13 $/т в связи с сокращением предложения материала. Однако, пополнив запасы до приемлемого уровня, покупатели вновь ушли с рынка. При этом предполагается, что затишье в сегменте лома продлится до окончания первой половины января. В настоящий момент стоимость лома марки Turningsсоставляет 365–378 $/т cpt, Shredded – 431–438 $/т cpt, а Busheling – 431–444 $/т cpt.

На рынке Азии цены движутся вверх. При этом если японские экспортные котировки увеличились на $12 под влиянием роста закупочных цен со стороны крупнейшего потребителя сырья на внутреннем рынке Японии (TokyoSteel), то рост цен в Тайване был обусловлен сокращением предложения со стороны американских поставщиков и наметившимся оживлением в сегменте длинного проката. Так последние сделки с трейдерами США заключались по 368 $/т cif Тайвань за лом HMS 1&2 (80:20).

Таким образом, на мировом рынке заметно оживление динамики цен. Однако по-прежнему слабый спрос на прокат создает серьезные преграды к сохранению позитивного тренда на протяжении длительного времени.

 

Юрий Добровольский,
Проект «Delphica»

 

СПРАВКА
Информационный портал Delphica разработан специалистами «Агенция индустриального развития» в партнерстве с компанией ГП «Укрпромвнешэкспертиза».
Одним из основных направлений нашей деятельности являются аналитические исследования рынков и широкий спектр консалтинговых услуг в секторах стали и металлургического сырья. Такие работы обеспечивают наших клиентов детальной информацией о текущем состоянии рынков, содержат прогнозы их развития на определенную перспективу, помогают определиться со стратегией и направлением развития бизнеса.
Контакты: Украина, 04053, г. Киев, ул. Артема, 60, тел. +38 044 4844368,
E-mail: press-center@delphicasteel.com, www.delphicasteel.com

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика