срочный займ онлайн на карту в Украине
20.05.2013 Несмотря на снижение цен производство стали в Китае не уменьшается

.

1 фотография

Спад на китайском рынке стали продолжается уже три месяца. За это время котировки на основные вида проката опустились до уровня сентября-октября прошлого года и продолжают снижаться. Весьма значительное негативное влияние на рынок оказало недавнее решение корпорации Baosteel об уменьшении июньских котировок на плоский прокат на $24-29 за т. Ее примеру последовали и многие другие производители стали в стране.

Безусловно, удешевление стальной продукции в Китае вызвано ее избыточным производством. Как теперь открыто признают представители металлургических компаний, они переоценили уровень спроса на прокат. Прошлогоднее объявление о новой программе стимулирование национальной экономики за счет инвестиций в жилищное строительство и инфраструктуру вселило в производителей стали оптимизм, который в итоге оказался неоправданным.

Вопреки ожиданиям, китайские власти не торопятся вкладывать средства в новые проекты. В начале этого года существенный рост произошел только в сфере железнодорожного строительства. В то же время, капиталовложения в недвижимость в первом квартале 2013 года сократились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты объясняют это сменой руководства в стране после XVIII съезда КПК, состоявшегося в ноябре прошлого года. В правительство, в администрации провинций и уездов пришли новые люди, которые пока разбираются с делами, оставшимися от их предшественников, и пока воздерживаются от крупных трат. Тем более, что предыдущая программа стимулирования экономики, реализованная в 2009-2010 годах, привела к резкому увеличению задолженности региональных администраций.

Так или иначе, потребление стальной продукции в стране оказалось значительно ниже ожидаемого. При этом, в условиях падающих цен потребители стараются поддерживать запасы стальной продукции на минимальном уровне. Это приводит к дальнейшему сокращению видимого спроса и только усиливает слабость рынка.

Все эксперты признают, что добиться перелома можно будет только посредством радикального ограничения объема выпуска. Однако этого не происходит. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, уровень выплавки стали в апреле практически не уступал рекордным мартовским показателям. Таким образом, предложение и далее будет оставаться избыточным.

Почему это происходит? Прежде всего, китайские сталелитейные компании пока не испытывают серьезной необходимости в выведении из строя излишних мощностей. По данным CISA, большинство крупных и средних компаний отрасли завершили первый квартал 2013 года с небольшой прибылью. Этому способствовало снижение котировок на сырье – железную руду, коксующийся уголь, металлолом. Кроме того, ведущие металлургические компании Китая в последнее время очень активно занимаются энергосбережением и сокращением других расходов. Китайские компании традиционно считались не очень эффективными и переполненными людьми, поэтому у них есть весьма значительные внутренние резервы для повышения прибыльности. Некоторые крупные производители стремятся освоить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, вплоть до автомобильных деталей, например, что также способствует повышению их рентабельности.

Согласно официальным прогнозам, производство стали в Китае в этом году должно составить 742 млн. т, на 4,7% больше, чем в прошлом. Но в первом квартале темпы роста превысили 10%, а по данным за январь-апрель, отрасль работает из расчета 775-780 млн. т в годовом эквиваленте. В принципе, это соответствует оценкам совокупных мощностей китайской металлургии (немногим более 1 млрд. т в год), но существенно превышает потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. В апреле китайский экспорт стали достиг 5,55 млн. т, но найти покупателей за рубежом более чем на 6 млн. т продукции в месяц, скорее всего, будет нереально.

Итак, ситуация на китайском рынке стали остается неизменной. Соответственно, цены на прокат, скорее всего, продолжат снижение и в обозримом будущем.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика