13.12.2016 Объем рынка утилизации машин в Казахстане $200 млн

Объем рынка утилизации машин

1 фотография

«Объем рынка утилизации машин в Казахстане составляет приблизительно 200 миллионов долларов США в год. Это пошлины, собираемые с импорта автомобилей ежегодно до недавнего времени. Если судить по объему утилизации старых автомобилей, то он сравнительно небольшой, примерно 50 тысяч тонн в год. Это менее 2% от объемов сбора и переработки лома, который, при наличии спроса в течение длительного времени находился на уровне 3-3,5 миллионов тонн в год», — сказал глава Союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий.

При этом игроки на рынке лома продолжают проявлять интерес к утилизации автомобилей в основном с целью освоить новые технологии, к примеру, использование шредеров, а также компетенции в работе с различными материалами, такими как пластмасса или масла.

«Мы до этого массово принимали машины в виде лома. Это некий товар, который мы принимаем и даже платим за это деньги, потому что для нас это бизнес, вся готовая инфраструктура у нас есть. Правда, на ломосборочных предприятиях нет шредеров, а также специальных инструментов для работы с пластмассами и маслами, что может служить экологической задаче утилизации, но это легко разрешимо. У нас есть как минимум сто специализированных предприятий, которые обладают возможностями переработки лома старых авто, например, АО «Казвторчермет». Это с советских времен специализированное предприятие, которое имеет 55 площадок. То есть в любой точке страны оно может принять этот автотранспорт, утилизировать его и выдать владельцу справку о том, что машина утилизирована. Никаких претензий к нему ни со стороны налоговой, ни со стороны ГАИ к этому человеку не будет», — уточнил эксперт.

«Человек, который сдает машину, он даже за это получает деньги без всякого оператора РОП (расширенные обязательства производителей (импортеров) – ред.), предприятие, которое у него машину принимает, ее перерабатывает и проблем здесь никаких нет. Это просто бизнес, который существовал, существует и будет существовать вне зависимости от программы утилизации», — пояснил Дворецкий.

По мнению лоббиста ломосборочной отрасли, сейчас нет экономического смысла создавать новую инфраструктуру для утилизации старых автомобилей с учетом имеющихся ломоперерабатывающих мощностей.

«Разные предложения были озвучены со стороны оператора РОПа по стоимости сертификата. Это и две тысячи долларов, условно, и тысяча долларов, еще какие-то другие цифры, но мы пока не знаем, какая это конечная величина. Однако, чтобы начать этот процесс инфраструктура имеется, и она создана давно на рыночных условиях. Достаточно посмотреть на наши сто предприятий, выбрать наиболее эффективное, понятное, успешное, заключить с ними договор и все машины будут приниматься там и перерабатываться. Оператор РОП в этом смысле может сконцентрироваться на экологической составляющей и, главное, на поддержке отечественного автопрома так как граждане, приобретая отечественный автотранспорт, получают скидку на величину сертификата, стимулируя тем самым спрос и развитие отечественных предприятий», — считает глава Союза промышленников вторичной металлургии.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика