20.01.2012 Пойдет ли попытка в зачет?

.

1 фотография

Европейские компании поднимают цены на стальную продукцию, но потребители еще не сказали своего последнего слова.

В начале января обстановка на кризисном европейском рынке стали несколько изменилась к лучшему. Как и ожидалось, после Нового года многие покупатели, ранее стремившиеся минимизировать складские запасы, возобновили закупки стальной продукции. Это позволило металлургам добиться некоторого увеличения котировок.

Стоимость длинномерного проката с начала года возросла, в среднем, на 15-20 евро за т в соответствии с январским подорожанием металлолома в регионе. Арматура на юге Европы достигла 530 евро за т EXW и более, а в Германии поставщики предлагали аналогичную продукцию даже по 570-590 евро за т CPT. Экспортные котировки на европейскую арматуру установились на отметке 530-535 евро за т FOB, что в настоящее время примерно соответствует $680-685 за т FOB. При этом, поставки в последнее время осуществлялись не только в Алжир, но и в Западную Африку и США, конкурируя на американском рынке с турецким прокатом.

Цены на плоский прокат были подняты европейскими производителями не менее чем на 20-30 евро за т. Горячекатаные рулоны вышли на уровень 460-470 евро за т EXW по всему региону. Резко подскочила в цене толстолистовая сталь. Если в конце прошлого года цены на лист S275JR в Италии могли быть ниже 550 евро за т EXW, то теперь некоторые компании готовы продавать данную продукцию дороже 600 евро за т EXW. Причем, этот скачок основывается на реальном расширении спроса. Итальянская компания Riva, в частности, сообщила о возвращения в строй стана горячей прокатки мощностью 3,6 млн. т в год на заводе Ilva. Эта производственная линия была остановлена в конце октября именно из-за нехватки заказов.

По словам аналитиков, помимо некоторой активизации спроса, европейским металлургам помогло понижение курса евро по отношению к доллару в конце декабря ‒ начале января. Конкурентоспособность импортной продукции на европейском рынке упала, а большинство трейдеров вообще прекратили закупки проката у поставщиков из-за предела ЕС из-за слишком длительных сроков отгрузки товара. Спросом пользовались, пожалуй, только украинские горячекатаные рулоны, которые предлагались в страны Восточной Европы по 450 евро за т DAP и менее. Но в феврале украинские металлурги, вероятно, поднимут котировки.

Впрочем, и европейские производители настроены на продолжение подъема ‒ по крайней мере, на рынке плоского проката. Некоторые компании заявляют, что в феврале планируют довести стоимость горячекатаных рулонов не менее чем до 500 евро за т EXW. В отношении длинномерного проката однозначных прогнозов пока нет. С одной стороны, зима уже перевалила за середину, а с приближением весны начинается сезонный рост в строительной отрасли. С другой, цены на арматуру в Европе в значительной степени зависят от затрат мини-заводов на металлолом, а это сырье в феврале, скорее всего, подешевеет.

Однако и на европейском рынке плоского проката февральский подъем цен не выглядит предопределенным. Безусловно, металлурги будут пытаться повышать котировки. В конце концов, объем предложения стальной продукции в конце прошлого года был сокращен благодаря выводу из строя части мощностей, а продажи с началом января несколько возросли. Тем не менее, европейские страны по-прежнему пытаются выйти из финансового кризиса посредством проведения политики жесткой экономии, оказывающей откровенно неблагоприятное воздействие на экономический рост. Так что, весьма вероятно, что спрос на стальную продукцию в Европе в обозримом будущем окажется меньше, чем ожидают местные металлурги. Да и в январе, как отмечают трейдеры, львиная доля закупок приходится на мелкие партии с минимальным сроком поставки. О существенном расширении объемов потребления речи пока нет и, похоже, не будет.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика