срочный займ онлайн на карту в Украине
11.06.2013 После падения цен в конце мая – начале июня ожидания на мировом рынке железной руды изменились к худшему

.

1 фотография

Стоимость железной руды после относительной стабильной середины мая в конце месяца резко пошла вниз. Котировки на 63,5%-ный индийский концентрат в Китае упали от $124-125 до около $112 за т CFR, что представляло собой самый низкий уровень с октября прошлого года. В течение первой недели июня цены проявляли значительную нестабильность. Неделя началась с повышения почти до $120 за т CFR, но к концу недели все-таки произошел новый спад до $113-114 за т CFR.

По мнению некоторых аналитиков, этот провал свидетельствует о том, что железная руда все в большей степени начинает вести себя как биржевой товар, подверженный резким и, порой, неожиданным колебаниям. Отмечалось, что спад в конце мая начался на своповом рынке, где торговались контракты на руду, и только немного позднее перебросился на спотовую торговлю. Причем, на рынке наблюдались признаки типичной биржевой паники. В последних числах мая некоторые компании спешно перепродавали, причем, в убыток себе, купленные ранее партии руды, а трейдеры сбрасывали материал, идя на уступки, которые еще неделю назад показались бы им совершенно неприемлемыми.

Интересно также, что стабилизация рынка в начале июня и его кратковременное восстановление базировались на реальных факторах. Китайские металлургические компании, на протяжении большей части мая сокращавшие резервы железной руды, соблазнились низкими ценами и возобновили закупки. Правда, через несколько дней они снова покинули рынок, посчитав цены выше $115 за т CFR слишком высокими, чтобы пробудить их интерес.

Вообще, с точки зрения реального спроса и предложения 10%-ное снижение котировок, происшедшее в течение недели, выглядело не слишком логично. Несмотря на спад на национальном рынке длинномерного проката и обвал экспортных цен китайские металлургические компании до последнего времени не торопились с сокращением объемов выплавки стали. Запасы руды в китайских портах сократились с начала текущего года более чем на 25% и практически дошли, по мнению аналитиков, до «естественного» минимума, после достижения которого начнутся новые закупки.

Кроме того, в этом году понизились темпы роста добычи железной руды в Китае. Если в прошлом году этот показатель прибавил 14,5%, до 1,31 млрд. т «сырой» руды, то в первые четыре месяца текущего года добыто было 398 млн. т, только на 9,9% больше, чем в тот же период годом ранее. В принципе, это можно было бы объяснить холодной и долгой зимой, но и в апреле добыча руды в Китае превысила показатель аналогичного периода 2012 года только на 5,7%. Как отмечают отраслевые эксперты, относительно низкие цены на сырье и отсутствие перспектив для нового подъема все-таки привели к выводу из строя части мощностей по добыче и обогащению железной руды.

Однако, по словам трейдеров, сейчас на мировом рынке ЖРС движения цен определяют доминирующие на нем негативные ожидания. Рынок просто перестал реагировать на положительные сигналы. Объясняется это, в первую очередь, глубоким пессимизмом в отношении перспектив Китая. По данным британского банка HSBC, в апреле индекс, отражающий объем заказов на китайские товары со стороны внутренних промышленных потребителей, уменьшился впервые с октября прошлого года. Китайская экономика снова тормозится, но правительство не вмешивается и, судя по всему, не будет вмешиваться в будущем. Из этого делается вывод, что производство стали в КНР рано или поздно упадет, а объем предложения железной руды на мировом рынке окажется избыточным.

Как считают, в частности, в британском банке Standard Chartered, снижение котировок на ЖРС будет продолжаться и в третьем квартале, причем, параллельно со стальной продукцией в Китае. При этом, стоимость руды сократится до около $100 за т FOB Австралия (порядка $108-109 за т индийского концентрата CFR Китай). В американском инвестиционном банке Goldman Sachs заглядывают в будущее несколько дальше, прогнозируя падение цен до $75 за т FOB и последующую стабилизацию в интервале $80-85 за т с 2015 года.
Может быть, на рынке сохранились и оптимисты, но их в последние дни что-то не видно и не слышно. Даже австралийская компания FMG, чье руководство всегда предсказывает самые высокие цены, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, в конце мая заключила со своими китайскими покупателями крупный полугодовой контракт, предусматривающий сокращение объема поставок и снижение стоимости материала на 35-55% по сравнению с прошлым годом. Очевидно, спада сейчас ждут все и гадают лишь о том, насколько глубоким он буде.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

 

 

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика