срочный займ онлайн на карту в Украине
22.07.2013 Повышение цен на металлолом сменяется стабилизацией

.

1 фотография

В конце июня – начале июля на мировом рынке металлолома произошел подъем, благодаря которому цены вернулись к уровню двухмесячной давности. Этому росту способствовали сразу несколько благоприятных факторов.

Во-первых, в этот период металлургические компании приступили к пополнению запасов сырья. Увеличение спроса на лом было особенно заметным в Турции, где объемы закупок по импорту исчислялись сотнями тысяч тонн в неделю, а также в США, где местные сталелитейные компании, практически пропустив июнь, были вынуждены наверстывать упущенное.

Во-вторых, удачная конъюнктура сложилась и на рынках длинномерного проката. В Азии китайские компании, на протяжении нескольких недель проводившие демпинговую политику, возобновили повышение котировок. За первые две недели июля цены на китайскую катанку прибавили порядка $20-25 за т. На Ближнем Востоке перед Рамаданом, начавшимся 9 июля, возросла стоимость турецкой арматуры, что позволило металлургам принять подорожание сырья.

Наконец, в-третьих, определенную роль сыграло, очевидно, и повышение спотовых котировок на железную руду, превысивших в первой половине июля отметку $130 за т CFR Китай. Этот рост закрепил новые ожидания, сложившиеся на мировом рынке стали. По общему мнению, спад цен на прокат, продолжавшийся с февраля по июнь, наконец-то сменился ростом.

Наиболее значительный скачок цен на металлолом произошел в начале июля в США. Стоимость основных сортов лома возросла на $20-45 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Произошло это, в первую очередь, вследствие расширения внутреннего спроса, однако подъем оказал немалое влияние и на экспортные котировки, тем более, что покупатели были готовы принять подорожание.

К середине июля стоимость американского лома HNS № 1&2 (80:20) превысила в Турции отметку $365 за т CFR. Аналогичный европейский материал котировался немногим менее чем по $365 за т CFR. Это примерно на $25-35 за т превысило минимальные показатели начала июня. Весьма заметного объема продаж добились и российские трейдеры, которые смогли поднять котировки на лом 3А до $355 за т CFR и более.

В Восточной Азии при сохранении незначительного спроса американский лом HNS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах на Тайвань с начала текущего месяца подорожал от менее $340 до около $345 за т CFR. Кроме того, определенного повышения добились японские трейдеры, компенсировавшие снижение курса иены по отношению к доллару подъемом экспортных котировок на 1-1,5 тыс. иен за т по сравнению с концом июня. Цены на материал Н2 в итоге установились в интервале 30,5-31,5 тыс. иен за т FOB, что примерно соответствует $305-315.

Однако в середине июля рост мировых цен на металлолом, очевидно, подошел к своему завершению. Те факторы, которые ранее благоприятствовали подъему, теперь работают против него. Так, и американские, и турецкие металлургические компании к настоящему времени полностью обеспечили себя сырьем, как минимум, до конца августа. В последнюю неделю на турецком рынке осуществлялись только единичные сделки.

Перестали расти и цены на длинномерный прокат. Американским компаниям вообще не удалось добиться их роста в июле несмотря на весьма существенное подорожание лома, а турецким производителям пришлось признать завершение постепенного подъема, продолжавшегося еще с конца мая. Крупнейшие покупатели турецкой арматуры явно не готовы платить дороже $590-600 за т CFR, тем более, что с наступлением Рамадана спрос в ближневосточных странах несколько уменьшился. Так что, отметка $365 за т CFR, скорее всего, станет для металлолома предельной – по крайней мере, на ближайшие несколько недель.

Пока трейдеры не готовы к пересмотру своих цен в сторону понижения. Многие трейдеры сами приостановили операции на период летних отпусков, так что объем предложения сырья в ближайшее время будет ограниченным. Кроме того, металлургические компании рассчитывают на возобновление роста цен на длинномерный прокат в августе-сентябре, так что подобные ожидания существуют и на рынке металлолома. И пока поставщики арматуры удерживают свои позиции, металлолом дешеветь не будет, хотя его котировки не будут подтверждаться реальными сделками.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика