срочный займ онлайн на карту в Украине
29.05.2014 Продажи нержавеющей стали в Европе растут вслед за повышением цен на никель

4464

1 фотография

Продолжающийся рост цен на никель заставляет потребителей нержавеющей стали в Европе наращивать ее запасы, что вызывает существенное повышение поставок, сообщает агентство Bloomberg.

Финская компания Outokumpu Oyj в первом квартале увеличила продажу нержавейки на 9,1% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, а заказы со стороны испанской Acerinox SA достигли максимального объема по крайней мере за три года. Германская ThyssenKrupp AG также сообщила, что ее клиенты увеличивают запасы.

Эта встряска отрасли внушает оптимизм, поскольку производители нержавеющей стали так и не смогли в достаточной степени оправиться после финансового кризиса.

На долю никеля приходится около половины расходов при выпуске нержавейки. При этом никель в текущем году подорожал на 41% после введения Индонезией запрета на экспорт необработанной руды.

«Самую значительную выгоду получили производители никеля, а на втором месте — производители нержавеющей стали, — отмечает основатель австрийской исследовательской фирмы Steel & Metals Market Research GmbH Маркус Молл. — Обычно подобный скачок цен на никель запускает сильную волну спекулятивных покупок. Больше всего страдают конечные потребители, которые вынуждены платить за нержавейку больше».

По его мнению, наращивание запасов европейскими компаниями может привести к повышению объема заказов на нержавейку на 10% в 2014 году, хотя реальное потребление вырастет всего на 4%.

Outokumpu ожидает, что ралли на никелевом рынке позволит ей и во втором квартале не снижать объемы поставок нержавейки. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что финская компания в 2015 году может получить прибыль в 45 млн евро. Последний раз она выходила на прибыльный уровень в 2007 году.

Люксембургская Aperam SA, предприятия которой мощностью 2,5 млн тонн расположены в Европе и Бразилии, в первом квартале получила прибыль за счет повышения цен и увеличения заказов со стороны клиентов. По оценке экспертов, компания завершит с прибылью и весь текущий год — впервые с 2010 года.

Аналитики Macquarie ожидают сохранения роста котировок никеля в следующие несколько лет, при этом цена металла в 2015 году достигнет $26 тыс. за тонну, в 2019 году — $38 тыс. за тонну. Никель на LME стоил $19,6 тыс. за тонну по итогам торгов 23 мая (в понедельник в Великобритании был выходной).

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика