срочный займ онлайн на карту в Украине
25.06.2013 Производители плоского проката в странах СНГ понизили котировки на июль

.

1 фотография

Начав в первой половине июня торговлю июльской продукцией, российские и украинские производители плоского проката сразу же столкнулись с проблемами, вызванными низким спросом и общими негативными тенденциями в секторе. Продолжающийся спад в Восточной Азии и усиление неблагоприятных тенденций способствовали падению котировок и в странах Ближнего Востока. Тем более, что накануне Рамадана, который начинается 9 июля, большинство потребителей в регионе не заинтересованы в серьезных закупках.

В этой связи Магнитогорский меткомбинат решил ограничиться иранским рынком, выставив на продажу в июле на прочих направлениях только холоднокатаные рулоны. В принципе, Иран в настоящее время выглядит достаточно привлекательным рынком сбыта. Президентские выборы, состоявшиеся 14 июня, прошли гладко, причем, победитель был определен в первом же туре. К тому же, нынешний президент Ирана считается достаточно умеренным политиком, так что в будущем можно надеяться на ослабление режима санкций, наложенных на эту страну западными странами. Правда, если в этом отношении и произойдут какие-либо изменения, то не скоро.

Так или иначе, иранские компании пока не торопятся с заключением контрактов. Российские компании и казахстанский комбинат Arcelor Mittal Temirtau выставили на продажу весьма значительные объемы горячего проката, причем, по ценам порядка $555-570 за т FOB, что практически не отличается от уровня предыдущего месяца. Очевидно, покупатели рассчитывают на понижение котировок, тем более, что на ближневосточном рынке в целом по-прежнему наблюдается спад.

В Турции спрос на плоский прокат остается ограниченным. Экономика страны показывает лучшие результаты, чем большинство стран Евросоюза, однако большинство отраслей испытывают проблемы. К тому же, в этом году у турецких покупателей есть широкий выбор поставщиков. За первые четыре месяца прошлого года в страну было импортировано 2,1 млн. т листовой стали, что на 42,3% больше, чем за тот же период годичной давности.

Украинские экспортеры пытаются сохранить на очередной месяц те же цены на горячекатаные рулоны, что в конце мая – порядка $490-500 за т FOB. Однако встречные запросы со стороны турецких клиентов поступают на уровне около $480 за т FOB. Толстолистовой прокат украинского производства уже подешевел до $510-515 за т FOB по сравнению с майскими $520-530 за т FOB. На серьезные уступки пошли и российские металлурги, сбросившие цены на горячекатаные рулоны для Турции до $500-510 за т FOB, а на холоднокатаные – до $560-590 за т FOB. Внутренние цены на горячий прокат в Турции опустились тем временем до $550-560 за т EXW.

Проблема экспортеров заключается в том, что и на других рынках ситуация не лучше. В Европе в первой половине июня плоский прокат резко подешевел. Поэтому российским и украинским поставщикам тоже пришлось опустить котировки на горячекатаные рулоны до около $520-540 за т DAP. В странах Персидского залива многие покупатели в середине июня уже ушли с рынка, а цены на китайскую, индийскую и корейскую продукцию упали к настоящему времени до $540-560 за т CFR. Поэтому горячий прокат из СНГ местные дистрибуторы готовы приобретать не более чем по $480-500 за т FOB.

В итоге российским и украинским экспортерам приходится выбирать между дальнейшим снижением цены и сокращением объема продаж. Пока металлурги используют оба эти способа, но каждая компания ищет для себя свою оптимальную пропорцию.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика