срочный займ онлайн на карту в Украине
16.07.2013 Российские и украинские производители плоского проката добились небольшого повышения цен по августовским контрактам

.

1 фотография

После очередного понижения котировок в июне производители плоского проката в странах СНГ сделали продолжительную паузу, не торопясь возвращаться на рынок с августовской продукцией. Это решение оказалось правильным. В конце июня пошли вверх котировки на китайскую листовую сталь, а настроения участников других региональных рынков сменились на более оптимистичные.

В принципе, существенного роста цен российским и украинским экспортерам добиться не удалось. Повышение по сравнению с предыдущим месяцем составило порядка $5-10 за т. Однако следует учесть, что это подорожание было достигнуто в не самых благоприятных условиях. Спрос на стальную продукцию в странах Ближнего Востока в июле сократился вследствие начала Рамадана. В частности, значительно уменьшили закупки дистрибуторские компании в странах Персидского залива, где к тому же сейчас вполне доступен индийский горячий прокат стоимостью порядка $540-545 за т CFR. В Восточной Европе внутренние цены в последнее время, скорее, понижались из-за неблагоприятной экономической ситуации и сезонного спада деловой активности.

В то же время, плоский прокат украинского и российского производства пользовался повышенным спросом в Турции. Местные компании после небольшого отступления в первых числах июля возобновили подъем котировок, предлагая горячекатаные рулоны на сентябрь по $565-575 за т EXW, а холоднокатаные – близко к отметке $700 за т EXW. Заметно подорожала в Турции и европейская продукция. Если в июне итальянская компания Riva была готова продавать горячекатаные рулоны турецким потребителям по $530-540 за т CFR, то в июле стоимость ее продукции поднялась до около $570 за т CFR. Восточноевропейские компании котировали свой материал по $560-570 за т CFR.

Украинские экспортеры в конце июня заключали сделки с турецкими покупателями на уровне $490-500 за т FOB, но в июле, когда большая часть августовской продукции была продана, цены возросли до $500-510 за т FOB. Российская продукция достигает $520 за т FOB, но при относительно небольшом объеме предложения. Магнитогорский меткомбинат находится вне турецкого рынка, предлагая горячекатаные рулоны в Иран по $565-575 за т CFR.

Толстолистовая сталь украинского производства за последнюю неделю прибавила около $5 за т, до $510 за т FOB. Холоднокатаные рулоны из Украины и России предлагаются турецким компаниям по $575-595 за т FOB, но некоторые производители уже ставят вопрос о повышении до $600 за т FOB, так как данная продукция охотно приобретается в Турции.

Повышение цен произошло и на восточноевропейском рынке. Украинские экспортеры повысили в июле котировки на горячекатаные рулоны для Польши на $10 за т, до около $540 за т DAP, хотя в евро подъем вследствие курсовых изменений оказался еще более значительным. Холоднокатаные рулоны производства СНГ варьируются на польском рынке в интервале $620-630 за т DAP.

Очевидно, металлурги ожидают, что за относительно скромным июльским повышением последует более серьезный подъем в августе, когда придет время заключать сентябрьские контракты. Судя по всему, рост в следующем месяце действительно произойдет, но дальнейшее развитие событий будет уже всецело зависеть от макроэкономических факторов.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика