29.05.2012 Снижение цен на плоский прокат и железную руду вызывает удешевление полуфабрикатов

.

1 фотография

Спотовый рынок слябов на протяжении двух последних месяцев находился в относительно стабильном состоянии. Спрос и предложение были в целом сбалансированы, а надежды производителей плоского проката на увеличение стоимости своей продукции способствовали сохранению котировок на полуфабрикаты на относительно высоком уровне.

В конце апреля бразильские экспортеры слябов даже попытались провести повышение цен на $10-20 за т. Основным обоснованием выступило закрытие на трехмесячный ремонт доменной печи мощностью 3 млн. Т в год на комбинате Arcelor Mittal Tubarao. При поставках в США и страны Восточной Азии бразильские компании выставляли цены порядка $590-600 за т FOB.

Однако в мае конъюнктура рынка слябов стала ухудшаться. Главной проблемой для поставщиков полуфабрикатов оказалось глобальное понижение цен на плоский прокат. Американские и европейские производители проката из-за слабого спроса были вынуждены пойти на уступки покупателям. Естественно, теперь они стремятся снизить затраты, в том числе, на приобретение слябов.

Одновременно уменьшился и интерес к новым закупкам полуфабрикатов, хотя вопрос о сокращении потребления товарных слябов пока не стоит. В частности, в апреле корпорация Arcelor Mittal оказалась под огнем критики со стороны профсоюзов за намерение закупить несколько десятков тысяч тонн слябов в России, но не возвращать в строй доменные печи, остановленные в прошлом году. В США уровень загрузки мощностей по производству плоского проката остается высоким. Вопрос об остановке доменных печей или прокатных станов пока не ставится, несмотря на спад на национальном рынке листовой стали.

Более сложной представляется ситуация в Восточной Азии, где к понижению цен на плоский прокат добавилось уменьшение спотовых котировок на железную руду. Под воздействием двух этих тенденций азиатские прокатчики выступают за сокращение стоимости полуфабрикатов. Если в апреле они покупали слябы производства СНГ примерно по $620 за т CFR, а в первой половине мая ‒ по $610 за т CFR, то в начале второй половины текущего месяца заключались сделки на уровне $595-605 за т CFR. Предложения бразильских компаний поступают из расчета $620-630 за т CFR, но не вызывают интереса у потребителей.

Ослабление азиатского рынка слябов вызвано не только ценовыми факторами. В Корее остановился прокатный стан компании Dongkuk Steel Mill производительностью 1,5 млн. т толстолистовой стали в год. В начале мая первая партия слябов в размере почти 50 тыс. т была отгружена в Великобритании в адрес таиландской компании Sahaviriya Steel Industries (SSI), которая в этом году приобрела у Tata Steel Europe британский меткомбинат Teesside и вернула его в строй после двухлетнего простоя. Teesside пока восстанавливает свою плановую мощность, составляющую 3 млн. т в год, но в перспективе руководство SSI планирует увеличить ее до 4,3 млн. т в год и тем самым полностью закрыть свою потребность в полуфабрикатах. Таким образом, с рынка товарных слябов уйдет один из крупнейших покупателей.

Производителям слябов в странах СНГ в итоге пришлось понизить котировки на свою продукцию. Предложения на июнь поступают на уровне $550-560 за т FOB порты Балтийского и Черного/Азовского морей. Правда, о сделках пока не сообщалось. Покупатели выжидают, рассчитывая на дальнейшее понижение. И хотя ряд поставщиков намерены в июне ограничить экспорт товарных слябов, чтобы не вызвать избытка предложения, скорее всего, российским и украинским металлургам все-таки придется немного уступить.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика