срочный займ онлайн на карту в Украине
15.05.2013 Спрос и цены на стальную продукцию в Евросоюзе продолжают снижаться

.

1 фотография

В начале мая Eurofer, европейская ассоциация производителей стали, опубликовала свой отчет за первый квартал 2013 года, констатировав глубоко неблагополучное положение в региональной металлургической отрасли.

По оценкам специалистов Eurofer, в этот период реальный спрос на стальную продукцию в странах Евросоюза сократилось на 5,7% по сравнению с первым кварталом 2012 года. При этом, наибольший спад произошел в строительстве и автомобилестроении – отраслях, на которые приходится более половины потребления стали в Европе.

Eurofer предсказывает постепенное замедление спада, который должен смениться очень медленным и неуверенным ростом в конце текущего года, но независимые эксперты призывают относиться к этим прогнозам с осторожностью. По их мнению, пока правительства европейских стран не откажутся от политики жесткой экономии и ограничения государственных расходов, никаких изменений к лучшему в экономике региона не произойдет. Хотя Европейский центральный банк в начале мая снизил учетную ставку до минимальных 0,5%, эта чисто монетарная мера, судя по всему, возымеет эффект только в Германии, которая все дальше отрывается от своих собратьев по Евросоюзу. В менее благополучных странах региона банки, очевидно, будут по-прежнему ограничивать финансирование реального сектора, особенно, небольших компаний из-за рискованности кредитных операций. Да и спрос на заемные средства в условиях дальнейшего сужения потребительского рынка, судя по всему, останется незначительным.

Как отмечают специалисты, европейские промышленники просто потеряли веру в будущее. Поэтому они отказываются от новых инвестиционных проектов и ориентированы в настоящее время только на выживание. Стальную продукцию они приобретают преимущественно мелкими партиями и исключительно под текущие потребности. Аналогичную политику вынуждены проводить и дистрибуторы. В первом квартале они продолжали сокращать складские запасы, вследствие чего видимое потребление проката в ЕС сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Европейские компании в январе-марте пытались искать новые рынки сбыта за рубежом, но в целом объем экспорта за пределы ЕС возрос только на 4%. В то же время, значительно увеличился импорт, прежде всего, за счет поставок плоского проката в Италию. Из-за этого спрос на продукцию европейских компаний на внутреннем рынке в первом квартале 2013 года оказался на 9% ниже, чем год назад.

Средний уровень загрузки мощностей в региональной металлургической промышленности упал до менее 70% и не обеспечивает прибыльной работы большинства предприятий. Из-за этого ряд компаний уменьшили выпуск стальной продукции. Европейское металлургическое лобби обратились к национальным правительствам и Европейской комиссии с просьбой о помощи. Однако без широкомасштабных протекционистских мер, маловероятных в нынешней ситуации, им трудно рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации.

Все негативные процессы, наблюдавшиеся на европейском рынке стали в первом квартале, продолжали развиваться и в апреле. В конце прошлого месяца и в начале мая котировки на стальную продукцию в регионе снова пошли вниз. Единственным исключением из правила стал внезапный скачок цен на длинномерный прокат в Италии, вызванный пробуждением интереса к закупкам продукции со стороны местных потребителей. Однако этот подъем может оказаться кратковременным, поэтому цены на арматуру, достигшие к началу второй декады мая отметки 450-460 евро за т EXW против 435-450 евро за т в апреле, могут вскоре вернуться на прежний уровень.

Как отмечают специалисты, в этом году активность в европейской строительной отрасли будет крайне низкой, особенно, в секторах инфраструктурного и крупного промышленного и коммерческого строительства. Спрос на прокат в этой отрасли по итогам текущего года, как ожидается, снова сократится – в шестой раз подряд.

В то же время, базовые цены на оцинкованную сталь в той же Италии в начале мая упали до 505-520 евро за т EXW против 530-540 евро за т на протяжении большей части апреля. Горячекатаные рулоны оказались более устойчивыми, подешевев за последние две-три недели не более чем на 5-15 евро за т, зато по всей Европе. Эта продукция в настоящее время находится в интервале от 435-445 евро за т EXW в Италии до 460-480 евро за т EXW в странах Центральной Европы.

Как продолжают надеяться европейские металлурги, рано или поздно цены нащупают дно, и спад прекратится. Но для возобновления роста пока нет условий.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика