11.08.2015 США закрывают свой рынок листового проката

78701_big

1 фотография

Американские металлургические компании, в последние месяцы испытывающие проблемы со сбытом листовой стали вследствие относительно слабого спроса и высокой конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, пошли привычным путем, прибегнув к административному ресурсу. В июне текущего года стартовало расследование по обвинению в демпинге и получении государственных субсидий производителей стальной продукции с антикоррозийным покрытием из цветных металлов из пяти стран (за исключением жести). В конце июля иск был подан против поставщиков холодного проката из восьми стран. А 11 августа аналогичные обвинения были выдвинуты против компаний из семи стран, продающих американским клиентам горячекатаные рулоны.

Инициаторами всех трех исков выступили ведущие металлургические компании страны — US Steel, Nucor, Arcelor Mittal USA, AK Steel и Steel Dymanics. Отдельные иски поддержали California Steel и SSAB Americas. По своему масштабу они сравнимы с массированной протекционистской кампанией, проведенной американским «стальным лобби» в конце 90-х — начале 2000-х годов. По данным американских источников, под возможные ограничения попали поставщики, на долю которых в 2014 году приходилось более 60% американского импорта проката с цинковым и другим металлическим защитным покрытием, около 60% импорта холоднокатаных рулонов и немногим менее 55% горячекатаных.

А если исключить страны НАФТА — Канаду и Мексику, эта доля будет еще выше. Так, в соответствии с иском, поданным американскими металлургами в Министерство торговли, на семь стран, обвиненных в демпинге на национальном рынке горячего проката в рулонах, в период с июня 2014 года по май 2015-го пришлось 80,1% импорта данной продукции не из Северной Америки. Во всех случаях американские производители стремятся избавиться от самых опасных конкурентов.

По итогам первого полугодия 2015 года американский импорт стали (включая полуфабрикаты) составил 19,7 млн. т, на 2,9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Из них 5,45 млн. т или 27,7% пришлось на поставки тонколистового проката, производители которого оказались ответчиками в трех исках. Кроме того, ограничения могут распространиться и на некоторые категории толстолистовой стали в рулонах, совокупный объем поставок которой превысил 1,06 млн. т. Впрочем, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время толстолистовая сталь в листах (829,3 тыс. т в январе-июне) может стать предметом отдельного иска. Тогда практически весь рынок листового проката в США окажется, по большей части, закрытым от импорта из стран, не входящих в НАФТА.

Крупнейшими экспортерами стальной продукции в США выступили в этом период (помимо Канады и Мексики) Корея, Бразилия, Турция, Китай и Япония. Все они фигурируют в антидемпинговых исках. Вообще, из первой десятки поставщиков избежала возможных санкций только Германия. Обращает на себя внимание то, что из металлургических компаний, оперирующих в Европе, пострадала в первую очередь индийская группа Tata Steel, располагающая крупными активами в Великобритании и Нидерландах.

Российские компании фигурируют в иске, возбужденном против поставщиков холодного проката. При этом, по данным «Русской стали», объем экспорта данной продукции в США в текущем году был незначительным — порядка 30 тыс. т за все первое полугодие. Впрочем, в конце прошлого года США заблокировали импортные поставки российских горячекатаных рулонов, в одностороннем порядке прекратив действие заключенного еще в 1999 году соглашения о добровольном ограничении экспорта. В настоящее время отечественные компании продают в США, в основном, полуфабрикаты и стальные трубы.

В течение 20 дней после подачи исков Министерство торговли США должно принять решение о возбуждении антидемпинговых расследований. В течение полутора месяцев Комиссия по международной торговле выяснит, есть ли нанесение ущерба либо угроза нанесения ущерба американским производителям. Определение предварительных антидемпинговых и компенсационных пошлин по прокату с металлическим защитным покрытием ожидается в начале ноября, а по холодно- и горячекатаным рулонам — в конце текущего года. Продолжительность всего процесса, который завершится установлением окончательных пошлин, составляет около года.

Представители ряда иностранных компаний выразили свое удивление и возмущение действиями американских «коллег». Действительно, американский рынок стали считается весьма привлекательным, так как цены на нем обычно превышают мировой уровень на 15-30%, но труднодоступным. Так что, большинство действующих на нем поставщиков проката стараются не давать поводов для обвинений в демпинге. Поэтому заявленный сверхвысокий уровень демпинговой маржи выглядит совершенно неадекватным. Кроме того, в исках американских компаний принят очень уж расширительный подход в отношении определения мер государственной поддержки, способных послужить поводом для введения компенсационных пошлин.

Однако американские металлурги, ранее не пытавшиеся подавать подобные иски против иностранных конкурентов на рынке листового проката, на этот раз твердо надеются на успех. Это связано с тем, что Конгресс США в мае внес важные законодательные изменения в пользу «стального лобби». В соответствии с ними произошло размывание критериев нанесения материального ущерба из-за импортных поставок. Если ранее истцам надо было показать реальное падение доходов и прибыли из-за действий иностранных конкурентов, то теперь может хватить простого увеличения объемов импорта. Во всяком случае, начатые расследования должны продемонстрировать уровень эффективности новых механизмов протекционистской защиты внутреннего рынка.

Очевидно, новые антидемпинговые процессы приведут к сокращению поставок листового проката в США. Во всяком случае, китайские и индийские производители оцинкованной стали еще в июне начали сворачивать операции на американском рынке, опасаясь ретроспективного введения пошлин, на котором настаивают американские компании. Их взимание может начаться уже с августа. Вероятно, по аналогичному сценарию будет развиваться ситуация и с другими видами листовой продукции.

Новая волна протекционизма на американском рынке стали может спровоцировать введение внешнеторговых ограничений и в других странах и регионах. В частности, в ближайшее время в Евросоюзе может быть возбуждено расследование по импорту горячекатаных рулонов, прежде всего, из Китая и России и толстолистовой стали из Китая. В связи с этим российским металлургам нужно быть готовым к вероятному ухудшению внешнеэкономической конъюнктуры и сокращению экспортных поставок листового проката.

Единственным выходом из создающегося сложного положения для отечественной сталелитейной отрасли может стать только расширение внутреннего потребления. Однако для этого металлургам, безусловно, необходимо более активно продвигать в правительстве и Госдуме концепции новой индустриализации и более активной промышленной политики в России, а также использовать все свои возможности для защиты интересов отечественного производителя, снижения процентных ставок, расширения государственных инвестиций и реальной поддержки импортозамещения.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика