16.05.2012 Стоимость плоского проката в Турции и СНГ медленно снижается

.

1 фотография

Ближневосточный рынок плоского проката прошел пик своего подъема еще в марте, когда региональные потребители охотно приобретали эту продукцию в расчете на весенний экономический подъем. Однако ожидаемого роста во втором квартале не произошло, как не было его в Европе и странах Восточной Азии. В ОАЭ, например, в последние месяцы наблюдается спад, и даже Турция, подлинный экономический лидер региона, показывает результаты, далекие от ожидаемых.

По данным местных специалистов, потребление проката продолжает увеличиваться только в трубопрокатной отрасли. В то же время, продажи легковых автомобилей в стране за первые четыре месяца текущего года сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а легких коммерческих автомобилей ‒ на 33%. Заметные проблемы испытывает и национальная отрасль по производству бытовой техники вследствие снижения спроса на эту продукцию в европейских странах.

Учитывая то, что выпуск плоского проката в Турции возрос более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, а экспорт, наоборот, уменьшился, на национальном рынке возник избыток предложения данной продукции ‒ прежде всего, горячекатаных рулонов. В мае турецкие компании были вынуждены окончательно отказаться от идеи повышения внутренних цен на горячий прокат до более $700 за т EXW. Последней пошла на уступки Erdemir, сократившая котировки сразу на $40 за т, приведя их в соответствие с рыночным уровнем, который в настоящее время не превышает $670-680 за т EXW. При этом, потребители считают и такие цены завышенными, выступая за их уменьшение хотя бы до $650 за т EXW.

В этой ситуации не удивительно, что турецкие компании не проявляют особого интереса к импорту. Предложения российских и украинских компаний, поступающие на уровне $650-670 за т CFR, игнорируются. Нет пока сделок и на поставку в Турцию коммерческой толстолистовой стали украинского производства, которая котируется по $670-680 за т CFR.

В целом российские и украинские металлурги в последнее время не могут похвастаться значительными объемами экспорта плоского проката. По данным трейдеров, период неблагоприятной конъюнктуры продолжается уже два месяца. В странах Ближнего Востока приобретаются, как правило, небольшие партии продукции. Цены на горячий прокат составляют не более $625-635 за т CFR в странах Средиземноморья и $650-665 за т CFR в Персидском заливе. В Евросоюзе покупатели выжидают, тем более, что внутренние котировки на листовую сталь в мае пошли вниз, а курс евро к настоящему времени опустился до самого низкого уровня по отношению к доллару за четыре месяца. В Индии и странах Юго-Восточной Азии российским горячекатаным рулонам и украинской толстолистовой стали сложно конкурировать с дешевой китайской продукцией. Впрочем, и общий уровень спроса оставляет там желать много лучшего.

Ранее поставщики испытывали немалые трудности с заключением контрактов на продажу майской продукции. Ожидается, что ситуация с июньской будет ничуть не лучше. Возможно, в странах Ближнего Востока спрос на плоский прокат оживится лишь в августе, после завершения Рамадана, который в текущем году продлится от 20 июля до 18 августа. Вряд ли существенно улучшится до осени и рыночная ситуация в Европе.

В результате украинским и российским металлургам приходится идти на весьма существенные уступки. Некоторые украинские экспортеры в первой половине мая предлагали горячекатаные рулоны всего лишь по $580-585 за т FOB, хотя большинство сделок все же заключались по ценам, близким к $600 за т FOB. Российская продукция понизилась в это время до около $610 за т FOB.

Скорее всего, значительного спада в обозримом будущем не произойдет. Металлурги, наученные тремя с половиной годами кризиса, будут, скорее, сокращать объем предложения, чем снижать цены. Однако возможно, что в начале лета котировки на горячекатаные рулоны производства СНГ так и не смогут удержаться на отметке $600 за т FOB.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика