срочный займ онлайн на карту в Украине
14.05.2012 В Беларуси в первом квартале сдача населением металлолома увеличилась в 2,4 раза

.

1 фотография

Металлолом в Беларуси — товар стратегический, ведь именно он является исходным сырьем для Белорусского металлургического завода. И поставляет его туда Белорусское государственное объединение по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов «Белвтормет». Ежегодно в республике заготавливается около 2 млн.т лома черных и цветных металлов. О том, как действует в Беларуси система заготовки, переработки и поставки лома и отходов черных и цветных металлов, какую роль играет «Белвтормет» в экономической безопасности страны, о процессах сдачи лома юридическими и физическими лицами рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГО «Белвтормет» — генеральный директор ОАО «Белвторчермет» Алексей Аношко.

«Мы стремимся максимально использовать вторичное сырье, имеющееся в Беларуси, для выплавки сталей и чугунов на государственных предприятиях Беларуси. Таким образом, решаются две стратегические задачи: уменьшаются валютные затраты на закупку дорогостоящего сырья за рубежом и снижается себестоимость выплавляемого металла. Потому что резервы, которые вовлекаются в производство Беларуси, значительно дешевле, чем те, которые покупаются за рубежом. Над выполнением этих задач мы сейчас и работаем», — отметил Алексей Аношко.

С середины 90-х годов, когда было создано государственное объединение «Белвтормет», действует система госзаказа на металлолом. За первый квартал текущего года госзаказ выполнен на 107%. По словам Алексея Аношко, на каждом предприятии отслеживается, сколько лома там образуется, какие инвестиционные программы реализуются, в результате которых будет выводиться, списываться старое оборудование, сколько отходов образуется в процессе производства, хозяйственной деятельности.

В последнее время наметилась интересная тенденция: растет число желающих сдавать металлолом среди населения. Люди понимают, что этот процесс в общем-то является для них очень прибыльным делом. В 2011 году удельный вес сданного ими металлолома в общем объеме заготовок превысил 30%. За первый квартал 2012 года население сдало лома, по предварительным данным, примерно в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для физических лиц государством установлены закупочные цены, которые выше, чем для юридических. И это стало очень хорошим стимулом для людей неплохо заработать на отходах. На сегодняшний день цена стального лома за 1 т для населения составляет Br1 млн. 730 тыс., на чугун — еще выше.

Сдача металлолома превращается для некоторых в своего рода бизнес. Работают даже так называемые санитары: они готовы приехать к любому, кто сам не хочет ехать, например, в пункт прием лома в Гатово Минского района, и за полцены забрать лом. Чтобы такой своеобразный бизнес был легальным и люди не искали лом там, где он плохо лежит, «Белвтормет» принимает сырье от сдатчиков только при предоставлении документов. «Мы не проверяем, где взят лом, иначе забюрократизируем процесс приема, но от граждан берем только бытовой лом, — сказал гендиректор. — Если человек привез на своем автомобиле, прицепе лом, которого у него в принципе быть не может, — это строительные конструкции, или полстанка, или кусок рельса, то с такими мы расчеты не ведем. При этом мы попросим у каждого сдатчика документы на автомобиль либо справку о снятии авто с учета, если машина сдается в металлолом». Таким образом, каждый ломосдатчик регистрируется, независимо от того, привез он старую кастрюлю или что-то более крупное. Для регистрации установлена электронная база, куда заносятся паспортные данные физлица, номер автомобиля, на котором он приехал. И правоохранительные органы, в случае чего, могут найти любого сдатчика.

К приемным пунктам «Белвтормета» уже проложена «народная тропа», ведь здесь и весы точные, и состав лома определяют специалисты, и расчет производится на месте. Поэтому люди буквально ломятся сдавать лом. Например, только по одной Минской области ежедневно за сданный лом «Белвтормет» выдает гражданам наличными до Br1 млрд.

Алексей Аношко подчеркнул, что прием лома от населения не является основным направлением работы «Белвтормета», главная задача — переработка и отгрузка лома его потребителям. Чтобы сделать эту работу более качественной и эффективной, «Белвтормет» работает по программе технического перевооружения предприятий до 2015 года. В тех районах республики, где образуется достаточное количество металлолома, устанавливается высокотехнологичное ломоперерабатывающее оборудование. Например, в Гатово на основном заводе по переработке металлолома установлен шредерный комплекс. С его помощью можно, к примеру, разорвать старый автомобиль на мелкие кусочки, автоматически отсортировать отходы. До конца года в Гатово будет поставлен разрыватель для шредерного комплекса, который увеличит производительность труда и технику безопасности при переработке бытового лома, а также мощные пресс-ножницы. На закупку этого оборудование заключены договоры с немецкими банками на общую сумму более 3 млн. евро.

Еще один такой комплекс планируется приобрести в следующем году на предприятие в Гомельской области. Этот регион — второй в республике по объему промышленного производства, поэтому здесь образуется большое количество лома. Также идет и строительство новых площадок для приема металлолома. В прошлом году введены новые площадки в Кобрине, в Столбцовском районе. Обустраиваются площадки в Орше, Глубоком Витебской области.

За год «Белвтормет» планирует инвестировать в техническое перевооружение примерно Br186 млрд. собственных средств. Кроме того, за январь-март объединение привлекло Br53 млрд. инвестиций при плане на квартал Br31 млрд. Также по итогам первого квартала 2012 года ГО «Белвтормет» увеличило объемы производства на 16% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производительность труда составила 119%, рентабельность продаж — 12,3%. Средняя зарплата у работников — Br4,7 млн., ее рост не превышает роста производительности труда. Каждый день «Белвтормет» отгружает в среднем по 80 вагонов металлолома, обеспечивая стабильные поставки сырья на такие стратегически важные предприятия, как БМЗ, МТЗ, МАЗ и другие.

 

БЕЛТА — Новости Беларуси

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика