срочный займ онлайн на карту в Украине
05.05.2014 В Казахстане планируется новое производство алюминия

579711

1 фотография

На прошедшем 28 апреля у руководителя Костанайской области специальном совещании обсуждались вопросы, связанные с созданием на территории региона горно-энергетического кластера. В своем выступлении глава области подчеркнул особую значимость для ее развития данного проекта, отметив, что не последнюю роль в нем должны сыграть уже открытые здесь месторождения полезных ископаемых.

«Кроме горнодобывающей отрасли в последнее время у нас набирает обороты и обрабатывающая промышленность. Разумеется, мы в первую очередь говорим именно о месторождениях и это является среднесрочной перспективой развития нашего региона. Ряд месторождений здесь уже существуют и функционируют — это горнорудные месторождения, в частности, золотоносные месторождения. Сейчас они находятся в разработке» — отметил Нуралы Садуакасов, открывая совещание.

В качестве основы для нового горно-энергетического кластера в Костанайской области служит компактное расположение нескольких месторождений полезных ископаемых. Это Кушмурунское месторождение бурых углей, Коктальское бокситовое и Кубасадырское месторождение нефелиновых сиенитов. Кроме, того, принимается во внимание и крайне удобное расположение железнодорожных путей, что позволяет значительно повысить экономическую эффективность промышленных предприятий.

«Один из основных проектов в рамках этого кластера — строительство Торгайской ТЭЦ с установленной мощностью 2 тысячи мегаватт на базе Кушмурунского месторождения бурых углей. Стоит отметить, что он ранее уже разрабатывался СПК Тобол» — сказала Зейнеш Абишева, президент АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения».

«Мы предложили создать глиноземное производство и на его базе — производство металлического алюминия с использованием технологии электролиза. Это очень энергозатратная технология и здесь потребуется строительство новой электростанции. Иначе это может привести к энергодефициту в Северном Казахстане к 2020 году» — отметила Зейнеш Абишева.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика