срочный займ онлайн на карту в Украине
11.07.2013 В Московской области появится кластер по утилизации транспортных средств

.

1 фотография

По данным минтранса Московской области, инвесторы готовы вложить в переработку транспорта 1,6 млрд рублей.

Министерство транспорта Московской области разработало проект программы по утилизации неиспользуемого транспорта. По данным ведомства, к 2018 году инвесторы вложат в переработку металла, шин и аккумуляторов 1,6 млрд рублей. Как рассказал «Известиям» первый заместитель министра транспорта области Александр Митусов, список основных площадок уже составлен, с семью инвесторами уже достигнуты договоренности.

Как говорится в проекте, сейчас утилизация транспортных средств «осуществляется вне контроля органов исполнительной власти с нарушениями природоохранных норм и норм промышленной безопасности». Это может привести к «неконтролируемому росту свалок высокотоксичных отходов». Между тем по мере того как автомобилей в области будет становиться всё больше, объемы отходов транспортного комплекса будут возрастать на 8–10% ежегодно. Уже сейчас в общем объеме промышленных отходов, образующихся на территории Московской области, более 20% составляют отходы транспортного комплекса. Под отходами подразумеваются «снятые с эксплуатации, механически поврежденные, брошенные и разукомплектованные транспортные средства, подвижной состав железных дорог, плавсредства, авиационная техника, сельскохозяйственные, строительно-дорожные машины, полуприцепы, прицепы».

Проект предполагает, что в Подмосковье появится «кластер производств отрасли обращения с отходами транспортного комплекса». Между тем, как рассказал Митусов, концентрация всех перерабатывающих производств в одном месте невозможна.

— У нас десятки предприятий разного профиля: по переработке металла, шин, аккумуляторов, — отметил чиновник. — Они расположены в разных муниципальных образованиях. После того как концепция будет утверждена правительством, мы сможем обнародовать этот перечень.

В проекте перечислены семь инвесторов и указано, что они готовы вложить в эту сферу 1,6 млрд рублей до 2018 года. К примеру, компания «Агроприбор» готова потратить 210 млн рублей на создание сети пунктов сбора и сортировки отработавших аккумуляторов и модернизацию производства по их переработке. ЗАО «Чермет-Резерв» инвестирует в модернизацию по переработке лома и развитие современных технологий переработки транспортных средств 80 млн рублей. ОАО «Чеховский регенератный завод» вложит в разработку и внедрение новых технологий переработки шин 44,5 млн рублей.

— С перечисленными инвесторами достигнуты договоренности, и проект программы составлялся с учетом их предложений и пожеланий, — рассказал Митусов. — При этом мы готовы расширять круг инвесторов.

В документе указано, что предполагается привлекать в том числе зарубежных инвесторов. В результате всех запланированных мероприятий, по данным минтранса, к 2015 году эффективность переработки отходов транспортного комплекса возрастет с 45–50% до 80–90%.

Заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Евгений Арсенов считает целесообразным обязать заводы утилизировать те транспортные средства, которые они произвели.

— Это общая тенденция во многих странах, — отметил эксперт. — Ряд компаний, производящих автомобили, уже принимают это в расчет, выбирая те материалы, которые наиболее пригодны для повторного использования. При этом, по словам Арсенова, возможен и альтернативный вариант: создание предприятий, специализирующихся на утилизации отдельных видов транспорта, например, автомобилей.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что уровень обращения с какими бы то ни было отходами в Московской области низкий.

— Много свалок там было и в советское время, а в постсоветское, когда объемы выбрасываемой пластиковой упаковки заметно увеличились, их число стало стремительно расти. Сейчас главная задача властей — решить, как остановить этот процесс и сделать обращение с отходами более цивилизованным. О том, чтобы разгребать старые завалы, речи пока не идет, — заявил Сливяк.

Известия

 

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика