16.05.2012 В России создали первую в мире технологию утилизации смазочных материалов из металлолома

.

1 фотография

В институте «Уралмеханобр», входящем в научный комплекс Уральской горно-металлургической компании (УГМК), рассказали об уникальной разработке – установке, позволяющей при промышленной переработке отходов металлопроката возвращать в оборот не только железо, но и смазочно-охлаждающую эмульсию (СОЖ). Все находящиеся сегодня в эксплуатации подобные установки попросту сжигают эту жидкость, основой которой служат минеральные масла.

На сегодняшний день в металлообрабатывающей промышленности ежедневно образуется большое количество сточных вод, состоящих из различных эмульсий (СОЖ, после литья под давлением), а также моющих растворов. Эти стоки содержат опасные вещества, что не позволяет напрямую сбрасывать их в городскую канализацию или водоемы.

Отработанные технологические жидкости перерабатывают, чтобы получить экологически пригодную воду. На сегодня самые популярные способы — химическое разложение, мембранная очистка и выпаривание. Сама эмульсия при этом разрушается.

С другой стороны, стоимость СОЖ достаточно высока, поэтому возможность ее регенерации позволяет ощутимо улучшить показатели процесса с точки зрения экономической выгоды. Раньше этого уже пытались добиться. Например, применяя в прокатном производстве присадки, которые уменьшают расходы эмульсии.

Благодаря новой технологии, разработанная в «Уралмеханобре» установка окупится, как планируется, менее чем за 12 месяцев, если выйдет на план переработки 200 тысяч тонн окалины в год.

В основе методики лежит возгонка. Основная часть установки – вращающийся барабан и система отстойников. Технология также может быть адаптирована под конкретные объемы и характеристики для разных предприятий.

Актуально.ру

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика