срочный займ онлайн на карту в Украине
05.06.2014 В России стремительно меняется структура закупок метаплопродукци

url-13

1 фотография

В 2013 году на электронные торговые площадки пришлось 20% рынка, в 2014 — уже 30%. Крупным потребителям и трейдерам пора задуматься.

Меняйся или умирай! Так говорили древние мудрецы о людях или процессах. Сегодня этот призыв обращен ко всем, кто привык работать по старинке с бумагой и откатами, съедающими часть прибыли. Мешает отсутствие опыта в оформлении заявок или участии в аукционах.

Металлоторговля-2014

Структура продаж на российском рынке металлов изменилась. Выросла роль электронной коммерции. Этому способствует государственное стимулирование и законодательное регулирование процесса закупок, составления рейтингов лучших и недобросовестных поставщиков, формирование системы прозрачности процесса торгов и сделок.
В 2012 и 2013 году около 20% металлопродукции было реализовано через торговые площадки. В 2014 году доля продаж прогнозируется на уровне 30%. Почти в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросло количество компаний, аккредитующихся на торговых площадках. Одновременно, участники размещения электронных заказов часто сталкиваются с проблемами поиска нужных предложений в огромном море информации.
Металлургия – это огромная номенклатура продукции. Поэтому ряд экспертов считают необходимым создание собственного удобного электронного ресурса и системы содействия в организации участия в тендерах. За создание такой площадки выступают отраслевые объединения совместно с ведущими IT-компаниями и металлургами.
Некоторые комбинаты уже создали или находятся в процессе принятия решения о создании своей площадки. И здесь уже есть свои рекорды. ОАО «Северсталь» увеличила объем продаж через электронную торговую площадку в 3,3 раза: если в 2012 году общий объем продаж составил 24 тыс. тонн, то в 2013 году — 78,5 тыс. тонн металлопродукции. С января этого года ежемесячный объем превышает 10 тыс. тонн.

Оборонзаказ на пороге изменений

В 2013 году по результатам торгов в оборонзаказе было заключено 1200 контрактов на общую сумму порядка 287 млрд руб. Но отменено было более 200 торгов объемом 25 млрд из-за отсутствия участников торгов. Тому есть ряд причин, в том числе отсутствие надлежащей системы защиты гостайны и коммерческой тайны в процессе торгов, рассогласованность 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ, неэффективная структура коммерческих связей соисполнителей и др.
Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину и вовсе упразднить Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), распределив ее функции между другими ведомствами. По мнению Шойгу, Рособоронзаказ частично или полностью дублирует функции других ведомств, к примеру, Счетной палаты или Федеральной антимонопольной службы. В документе утверждается, что одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов», пишет «Коммерсантъ».
Будет ли система торгов и тендерного законодательства оборонзаказа модернизирована, либо заказчиками будут назначены иные ведомства, решит 2014 год. Но каждый из этих шагов ведет к изменению и повышению эффективности закупочной деятельности, а соответственно увеличению объема рынка.

МеталлоТендеры — компаниям необходимо, чтобы у них был постоянный сотрудник, который специализируется на тендерах.

Сам рынок металлов прежний, но каналы сбыта и закупок в гражданском и военном сегментах меняются. Несмотря на то, что мы говорим про электронные продажи, часто для участия только в одном тендере необходимо собрать большой комплект бумажных документов. Поэтому трейдерам и крупным потребителям необходима системная работа для организации участия в электронных тендерах. Это может быть тендерный отдел. Или передать такую работу на аутсорсинг? Все зависит от размера продаж. Главное — не упустить новый рынок.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика