срочный займ онлайн на карту в Украине
18.07.2013 В США продолжается повышение цен на плоский прокат при стагнации на рынке длинномерного

.

1 фотография

Июльское повышение цен на металлолом, составившее порядка $20-45 за т, по-разному было воспринято американскими производителями стали. В частности, компаниям, выпускающим длинномерную продукцию, так и не удалось переложить возросшие затраты на плечи потребителей, в то время как плоский прокат, начавший подъем еще в мае, продолжает расти в цене.

Сезонный спад деловой активности в период летних отпусков и значительные запасы готовой продукции у дистрибуторов не оставили поставщикам конструкционной стали ни единого шанса. Все ведущие производители длинномерного проката в стране объявили, что июньские цены будут действительны и на июль независимо от того, сколько будет стоить металлолом. В частности, продажи арматуры осуществляются в США, в среднем, на уровне несколько ниже $700 за т (метрическую) EXW, а катанка строительного назначения варьируется в интервале $705-730 за т EXW. По мнению местных аналитиков, металлургические компании поднимут вопрос об увеличении котировок не раньше конца июля.

Очевидно, немалую роль играет на американском рынке длинномерного проката конкуренция с импортом. В первой половине июля покупателями предлагалась китайская катанка по $570-580 за т CFR и турецкая арматура по $590 за т CFR, что более чем на $100 за т дешевле, чем у национальных производителей. Не удивительно, что с весны по рынку ходят слухи о возможном возбуждении антидемпингового иска против турецких поставщиков арматуры. Правда, турецкие металлурги на это заявляют, что не занимаются демпингом и продают свою продукцию на экспорт практически по тем же ценам, что и на внутреннем рынке, но опасность введения ограничений, безусловно, остается реальной.

В то же время, львиная доля импорта плоского проката в США приходится на соседей из блока НАФТА. Продукция практически всех остальных зарубежных производителей еще в начале прошлого десятилетия изгнана с американского рынка посредством введения антидемпинговых пошлин и «добровольных» ограничений экспорта. Только на рынке толстолистовой стали представлена значительно более дешевая, чем местная, продукция из Кореи и Турции.

Кстати, до последнего времени именно толстолистовая сталь и находилась на американском рынке в аутсайдерах. В отличие от других видов плоского проката, немного, но подорожавших в первой половине июля, рыночные котировки на нее остались неизменными – около $790 за т EXW для материала А36. Эксперты объясняют это относительно слабым спросом со стороны национальной машиностроительной отрасли, но и конкуренция с импортом, очевидно, имеет место быть. Правда, в середине текущего месяца ведущие производители толстолистовой стали в США заявили о подъеме котировок на $30 за короткую т ($33 за метрическую т), но пока не известно, как отреагируют на это покупатели.

В то же время, тонколистовой прокат в США постепенно дорожает. Цены на горячекатаные рулоны достигли $700 за т EXW, а новые предложения со стороны металлургических компаний поступают из расчета $710-720 за т. В последние несколько недель эта продукция пользовалась на национальном рынке устойчивым спросом, а сроки доставки выросли до месяца-полутора. Сейчас американские производители начали торговлю сентябрьским прокатом.

По мнению американских специалистов, рост цен на плоский прокат в стране еще не завершился. Более того, в конце лета можно ожидать ускорения подъема. С американскими поставщиками на их рынке в последнее время решаются конкурировать только некоторые европейские компании, но их влияние в США пока незначительно.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика