срочный займ онлайн на карту в Украине
23.04.2013 Восточноазиатские компании продолжают снижать цены на плоский прокат

.

1 фотография

В конце первой половины апреля создалось впечатление, что спад на восточноазиатском рынке листовой стали может прекратиться. Китайские компании сумели стабилизировать котировки на горячий прокат на уровне $550-560 за т FOB и рассчитывали на поступление новых заказов. В самом Китае стоимость стальной продукции пошла вверх вследствие некоторого оживления спроса и подорожания железной руды.

Однако во второй половине апреля снижение цен возобновилось. Китайские металлурги пока удерживают стоимость горячекатаных рулонов на прежнем уровне, то другие виды плоского проката в последнее время снова подешевели. Так, толстолистовая сталь продается на региональном рынке по $535-555 за т FOB по сравнению с более $550 за т FOB в начале второй декады текущего месяца, а холоднокатаные рулоны упали в цене от $635-650 до $620-630 за т FOB.

Те факторы, которые ранее способствовали стабилизации котировок, сейчас работают против нее. На китайском рынке стали в середине апреля возобновился спад. Металлургические компании не сокращают объем выпуска, а спрос находится на уровне ниже ожидаемого из-за торможения экономического роста в стране. Железная руда, которая понемногу прибавляла в течение четырех недель подряд, снова упала вниз и, судя по всему, продолжит дешеветь в ближайшее время.

Постепенно сбавляют цены и другие азиатские компании. Hyundai Steel продает коммерческий горячий прокат дешевле $600 за т FOB, на этом же уровне поступают предложения со стороны тайванских экспортеров. Японские горячекатаные рулоны котируются на уровне $600-620 за т FOB. При этом, количество сделок по-прежнему остается незначительным. Большинство потребителей не испытывают острой необходимости в срочном пополнении запасов проката и поэтому продолжают выжидательную политику. По данным трейдеров, встречные предложения на покупку корейских и японских горячекатаных рулонов поступают на уровне $570-580 за т FOB.

На азиатском рынке сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. В марте экспортные поставки наращивали не только китайцы, отправившие за рубеж 5,28 млн. т стальной продукции – наивысший показатель с июня 2010 года. Японские компании также осуществили максимальный объем внешних поставок за последние два года – 4,04 млн. т. При этом, спрос на прокат в регионе весьма ограничен. Экономическое положение большинства стран региона остается весьма сложным. Особенно серьезный спад наблюдается в судостроении, автомобилестроении, строительной отрасли.

В середине апреля правительство и центральный банк Японии запустили программу обратного выкупа гособлигаций у местных банков. Фактически это означает эмиссию иены, так что курс японской валюты после сообщения о проведении данного мероприятия упал на 6%. Всего же за последние полгода иена подешевела почти на 20% по отношению к доллару.

В принципе, для японских металлургов это положительный фактор, так как слабая валюта будет способствовать расширению объема экспорта японских товаров, в частности, автомобилей, промышленного оборудования и бытовой техники. Специалисты Worldsteel в недавно опубликованном прогнозе на 2013 год предсказывали сокращение потребления стали в Японии на 2,2% по сравнению с прошлым годом. Вероятно, теперь им придется пересматривать эту оценку в сторону увеличения. В то же время, относительно низкий курс национальной валюты дает японским компаниям возможность понижать экспортные котировки на свою продукцию.

Крупнейший производитель стали в Японии компания NSSMC заявила о намерении поднять внутренние цены на прокат на 15 тыс. иен ($153) за т на следующее полугодие, объяснив свой шаг подорожанием импортного сырья и энергоносителей. Однако другие азиатские металлургические компании настроены пессимистично. Так, тайванская China Steel впервые за полгода сообщила о понижении внутренних котировок на $15-25 за т по июньским контрактам.

Судя по всему, падение цен на плоский прокат в Азии еще не завершилось. Потребители смогут и дальше продолжать свою выжидательную политику благодаря избытку предложения в странах региона и уступчивости поставщиков.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика