03.08.2011 Балансовое совещание в ГМК: В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

.

1 фотография

Волна революций, прокатившаяся в нынешнем году по странам Северной Африки и Ближнего Востока, заставила серьезно поволноваться украинских металлургов и лишний раз напомнила им о конкурентоспособности их продукции на рынке.

Повод для волнения, он же повод для гордости – отраслевая производственная статистика и внешнеэкономические сводки Госкомстата.

В прошлом году украинская металлургия начала выходить из кризиса. Производство стали по сравнению с 2009 годом увеличилось на 12,4%, до 33,6 млн т. А в этом году предприятия дружно спланировали поступательный рост производства и реализации своей продукции. В начале года ассоциация «Металлургпром» собрала с предприятий заявки на 37 млн т стали, что на 10% больше, чем в прошлом году. Однако эти планы эксперты забраковали, назвав слишком оптимистичными.

«Скорее всего, прирост производства составит менее 5%, а суммарный объем выплавки стали украинскими меткомбинатами не превысит 35 млн т», – считает директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. По его словам, с каждым годом Украине становится все труднее удерживать позиции одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров металла, поскольку страны, которые раньше были импортерами, в последние годы обзавелись собственными новыми мощностями и сами нацелились на внешние рынки сбыта.

Серьезной проблемой для полноценного восстановления металлургического производства в Украине после кризиса можно считать и рост цен на сырье, которое становится все более дефицитным. «Из-за проблем со снабжением коксующегося угля и подорожанием железорудного сырья металлопродукция комбинатов, не имеющих доступа к собственной руде и углю, может просто оказаться неконкурентоспособной на внешнем рынке. В нынешнем году успешно маневрировать в подобных рыночных условиях смогут лишь вертикально интегрированные компании, а тем, что не имеют своих сырьевых подразделений, следует готовиться к большим осложнениям», – считает генеральный директор ассоциации «Металлургпром» Василий Харахулах.

Этой весной металлургов призвали спокойно отнестись к тому, что в нынешнем году железная руда может подорожать на 25–30%, а цены на коксующийся уголь прибавить 40% и более. В этой ситуации о железорудном сырье может не беспокоиться только «Метинвест-Холдинг» Ахметова-Новинского, который сам продаст руду кому угодно. А вот зависимость от российского коксующегося угля – общая болезнь украинского ГМК. Гендиректор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт оценивает дефицит коксующегося угля в нынешнем году на уровне 11,2 млн т, или 50% от общего потребления в стране. Как и в прошлые годы, основным источником восполнения дефицита будет Кузбасс, но закупать российский уголь сталеварам придется по новым ценам.

Однако еще большее беспокойство, чем сырьевое голодание, у металлургов вызывает боязнь замкнутого пространства. Ведь как ни крути, внутренний рынок способен «проглотить» в лучшем случае четверть произведенного в стране металла, тогда как 75–80% традиционно идет на экспорт. Так, например, в прошлом году Украина получила от поставок металла за рубеж около $15 млрд. Это почти треть от общего объема экспорта нашей страны. Однако новости из стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются не самыми последними покупателями украинского металла, заставили изрядно поволноваться и отечественных металлотрейдеров, и чиновников, ответственных за макропоказатели.

Первый тревожный сигнал для отрасли пришел из Египта – страны, которая только в 2010 году закупила у нас 640 тыс. т листового проката на сумму $297 млн. По словам заместителя главы департамента по вопросам металлургического комплекса центра «Держзовнішінформ» Вячеслава Попова, еще в январе нынешнего года показатели поставок украинского металла в это государство превышали уровень января 2010 года почти на 28%. Однако уже в феврале перевозчики прекратили контрактовать суда на поставку продукции в охваченную революцией страну, а контрагенты начали разрывать контракты. Затем ситуация распространилась и на соседнюю Ливию. Убытки пока подсчитывать рано. Но ясно, что недопоставки продукции будут исчисляться сотнями тысяч тонн, а недополученная выгода – сотнями миллионов долларов США.

Кроме того, сбытовые подразделения металлургических компаний ожидает горячая пора. Ведь им придется спешно искать замещения поставок металла из горячих точек в более спокойные регионы. Таковыми, по мнению экспертов, в первую очередь могут быть страны Ближнего Востока и СНГ. По мнению г-на Власюка, на фоне нестабильности в Северной Африке отечественным трейдерам стоит поискать покупателей в других странах этого континента, а также в Сирии, Иране и Пакистане.

В мае отраслевые ассоциации подвели итоги четырех месяцев работы ГМК Украины. Как отметил на совещании гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах, сталевары работают стабильно, на не очень высоком, но и не низком уровне. По состоянию на 1 мая, в работе были задействованы 30 доменных печей из 36 (83%), 19 конвертеров из 21 (90%), 17 мартеновских печей из 30 (57%) и 7 электропечей из 15 (47%). Прирост производства за четыре месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил: 1% по чугуну (с января по апрель включительно выплавлено 9,543 млн т), стали – 6% (11,673 млн т), прокату – также 6% (10,954 млн т).

Так, например, обеспечение металлургов окатышами в январе-апреле этого года составило 98%, агломератом – 102%, аглорудой – 90%, концентратом – 95%. При этом импорт железорудного сырья за этот же период сократился по сравнению c аналогичным периодом прошлого года на 59% – до 486,6 тыс. т, в том числе импорт концентрата упал на 83% – до 140,6 тыс. т, аглоруды на 18,2% – до 249,3 тыс. т, окатышей вырос на 82,8% – до 96,7 тыс. т, а импорт агломерата не осуществлялся. Экспорт ЖРС в январе-апреле вырос, по сравнению c аналогичным периодом прошлого года, на 9,8% – до 10,938 млн т. В том числе экспорт концентрата увеличился на 12,2% – до 4,753 млн т, аглоруды на 34,8% – до 2,311 млн т, окатышей на 10,7% – до 3,812 млн т, а агломерата снизился на 89,2% – до 61,2 тыс. т.

Коксохимзаводы в январе-апреле поставили металлургам 4,966 млн т кокса, что составляет 96% от расчетной балансовой потребности метпредприятий и находится на уровне аналогичного прошлогоднего показателя. Импорт кокса за первые четыре месяца текущего года (по сравнению с январем-апрелем 2010 года) снизился в четыре раза – до 35 тыс. т. Импорт коксующихся углей за этот же период составил около 3,1 млн т, что приблизительно соответствует показателю аналогичного периода 2010 года. При этом остатки углей на складах КХЗ, по данным на 1 мая, составили около 600 тыс. т.

Кроме того, за четыре месяца текущего года металлургам было поставлено 2,313 млн т металлолома (94% от расчетной балансовой потребности и 125% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Выросло, по сравнению с прошлым годом, и потребление природного газа – 16,2 млн куб. м против 15,3 млн кубов в январе-апреле 2010 года.

Как отметили эксперты, восстановление украинской металлургии происходит на фоне незначительных ценовых колебаний на металлопродукцию и затишья на рынках Северной Африки и стран Ближнего Востока – основных потребителей нашей продукции. По данным World Steel Association, в 2010 году мировое производство стали превысило докризисный объем и достигло исторического максимума – 1,414 млрд т. А в нынешнем году эксперты прогнозируют новый рекорд – 1,49 млрд т стали. Почти половину от этого количества металла (700 млн т) выплавят в Поднебесной. Тогда как на долю украинских металлургов в лучшем случае придется менее 2,35% мирового сталепроизводства. Пока Китай занят развитием собственного внутреннего рынка металлопродукции и не думает об экспансии на внешних, больших неприятностей нашим металлургам ждать не стоит.

Сергей Костенко

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика