срочный займ онлайн на карту в Украине
09.02.2016 Что будет с рынком стального лома, после инициативы нардепов

o-00392568-a-00036458

1 фотография

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта, касающихся регулирования внешнеэкономической деятельности на рынке лома черных металлов.

Первым (№3868) предлагается увеличить экспортную пошлину до 35 евро за тонну. «Временно, сроком на три года со дня вступления в силу этого Закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, отмеченные в пункте 1 Закона Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов, составляют 35 евро за 1 тонну», — говорится в документе.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают на период действия пошлин остановить действие части первой статьи 9 Закона Украины «О металлоломе».

В этой статье говорится, что контракты (договора, соглашения) на экспорт металлолома подлежат регистрации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. По словам собеседника Delo.UA в одной из украинских металлургических компаний, это может означать отмену квотирования экспорта лома, которое сейчас фактически существует. В частности на прошлый год размер квоты составлял 1,25 млн т. Наш собеседник предполагает, что таким образом авторы законопроекта пытаются сбалансировать интересы потребителей и экспортеров лома. Более того, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что временное повышение пошлины (сейчас она составляет 10 евро за тонну), соответствует нормам ВТО и ГАТТ.

В законопроекте №3873, также зарегистрированном в Верховной Раде 2 февраля 2016 года, предлагается отменить импортную пошлину на ввоз лома черных металлов. В разделе XV «Недрагоценные металлы и изделия из них» Таможенного тарифа Украины, установленного Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины», предлагается заменить ставку 5% на 0% по коду ТНВЭД 7204, в котором проходя все виды отходов и лома черных металлов, слитки черных металлов для переплавки.

Такое предложение должно облегчить импорт металлолома в Украину, однако фактически у украинских металлургов сейчас нет источников для закупок. «Ранее много лома закупалось в Казахстане, однако в конце 2013 года там был введен запрет на вывоз лома черных металлов, который регулярно продлевается», — напомнил собеседник Delo.UA в металлургической компании. Другие эксперты среди возможных поставщиков лома в Украину 1,5-2 года назад называли страны Восточной Европы.

«Поставки из Казахстана все еще закрыты, а лом на рынке ЕС, даже в Восточной Европе, сегодня слишком дорогой для украинских потребителей», — уточняет заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский.

«Теоретическая возможность для импорта есть. Но практически все равно будет дешевле закупать лом внутри страны. Нужны только конкурентная цена и денежные средства», — прогнозирует генеральный директор ЧАО «Керамет» (заготовка и переработка лома) Владимир Бублей.

Похоже, что в этим тезисом согласны и в «Интерпайпе», где недавно внедрили управленческое разделение процессов заготовки и переработки лома. Теперь ответственность за заготовку сырья возложена на директора по закупкам и логистике Евгения Городецкого, ключевой задачей которого в этой сфере «станет увеличение доли сырья собственной заготовки в общем объеме потребляемого лома».

Дискуссии об изменении законодательства велись в течение всего 2015 года. Однако лишь в декабре глава министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Айварас Абромавичус анонсировал появление нового закона «О металлоломе». Но отметим, что инициаторами законопроектов №3868 и №3873 числятся не министерство или Кабмин, а народные депутаты Ляшко, Галасюк, Томенко, Ванат, Чижмарь и другие.

Как удалось выяснить в МЭРТ, министерство действительно участвовало в разработке подобных изменений, однако его специалисты предлагали меньшие ставки экспортной пошлины. Ранее сообщалось, что МЭРТ предлагал увеличить пошлину до 25 евро за тонну. Экспортеры лома считали, что предельным значением может быть 16-18 евро за тонну при условии отмены других ограничений.

«35 евро — это фактически это запретительная пошлина при нынешнем уровне цен. Такое решение может окончательно уничтожить ломозаготовительную отрасль, которая не будет иметь альтернативы поставкам в адрес украинских металлургов», — считает Владимир Бублей.

Принятие законопроектов позволит радикально изменить порядок внешнеэкономических операций на рынке стального лома. Но увеличение пошлины более чем в три раза, даже несмотря на отмену квотирования, может привести к фактической остановке экспорта и усилению диктата украинских металлургов. Смогут ли они при этом воспользоваться отменой импортных пошлин? Сложный вопрос, так как на внешних рынках существует достаточно высокая конкуренция за сырье. И Украина ранее в ней практически не участвовала.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика