17.02.2016 Электрометаллургия Украины испытывает дефицит сырья

E`lektrometallurgiya-stali

1 фотография

В Украине есть несколько крупных металлургических производств, использующих электрометаллургический способ выплавки стали. Не считая комплексы, работающие в составе машиностроительных компаний, в прошлом году работали два завода — ООО «Интерпайп сталь» (Днепропетровск) и ООО «Электросталь» (Курахово, Донецкая область).
Как стало известно Delo.UA кураховская «Электросталь» была остановлена еще 22 декабря 2015 года и пока что у менеджмента нет намерений возобновлять работу. В декабре предприятие произвело 9,9 тыс. т литой квадратной заготовки, что на 41% меньше показателя ноября и на 75% меньше декабря 2014 года.
По данным агентства «Металл-Эксперт» предприятие будет простаивать весь февраль. По словам источника агентства основной потребитель полуфабрикатов завода на внутреннем рынке — «Донецкий металлопрокатный завод» также не работает из-за отсутствия заказов на внутреннем рынке. Более того, он находится недалеко от донецкого аэропорта на неконтролируемой правительством Украины территории. «Об экспорте тоже не может быть и речи из-за крайне низких цен», — процитировал «Металл-Эксперт» собственный источник в «Электростали».
А вот «Интерпайп Сталь» в январе 2016 года хоть и нарастил выплавку стали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 48 тыс. тонн. Но по сравнению с декабрем производство сократилось на 17%.
Основная причина сокращения выплавки стали на этих предприятиях — сложности с поставками основного сырья — лома черных металлов. По данным объединения предприятий «Металлургпром», дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Поставки лома черных металлов на метпредприятия Украины в 2015 году снизились на 25% по сравнению с 2014 годом — до 3,1 млн тонн.
В январе 2016 года дефицит лома составил 105 тыс. тонн, или 40% от расчетной потребности (267 тыс. тонн).
В сообщении компании «Интерпайп» отмечается, что главной причиной дефицита лома стал низкий объем ломосбора: за первый месяц текущего года было собрано 163 тыс. тонн сырья, что является самым низким показателем за 10 лет.
По данным «Металлургпрома», внутреннее потребление металлолома в минувшем месяце составило 161,5 тыс. тонн, а на экспорт, по данным ГФС, было отправлено лишь 1,5 тыс. тонн сырья.
При этом ряд экспертов отмечают, что снижение поставок лома в адрес украинских металлургических компаний во многом связано с низкими закупочными ценами и большой задолженностью металлургов за уже поставленную продукцию.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика