срочный займ онлайн на карту в Украине
09.08.2013 Импорт лома в Украину значительно вырос

.

1 фотография

По итогам первого полугодия 2013 года импорт стального лома в Украину увеличился практически в полтора раза. За этот период украинские метзаводы получили около 99,5 тыс. т лома, что на 41 тыс. т превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, сообщает www.azovpromstal.com.

Основным импортером металлолома в Украину по-прежнему остается «Метинвест-ресурс»: для Енакиевского МЗ и ММК им. Ильича было приобретено суммарно более 62 тыс. т сырья. По предварительным оценкам, в нынешнем году поставки стального лома из-за рубежа в адрес предприятий холдинга могут достигнуть 150-155 тыс. т.

Учитывая возрастающий дефицит сырья на внутреннем рынке Украины, остальные сталепроизводители также были вынуждены обратиться к зарубежным поставщикам стального лома. Так, компания «Керамет», обеспечивающая металлургические активы корпорации «ИСД», за отчетный период приобрела 9,5 тыс. т импортного материала, «Днепропетровский Втормет» для завода «ИнтерпайпCталь» — 9,5 тыс. т, «Арселор-Миттал Кривой Рог» — 7,5 тыс. т.

По предварительным данным, в июле «АрселорМиттал Кривой Рог» нарастит закупки стального лома на 10 тыс. т, до 53 тыс. т. Тем не менее, привести объемы поставок сырья в соответствие с планом комбинату не удастся — недопоставка составит около 16 тыс. т. Складские запасы на предприятии за месяц практически не изменились и находятся в пределах 48-50 тыс. т.

Основным поставщиком металлолома является Казахстан: относительно января-июня 2012 года отгрузки возросли более чем в 2,5 раза (около 94,5 тыс. т) и составляют практически 95% от общего объема. Напомним, что в связи с введением в январе 2013 года 5%-й ввозной пошлины на лом и отходы черных металлов импортеры были вынуждены отложить реализацию планов по поставкам сырья из Восточной Европы ввиду слишком высокой итоговой стоимости товара. По сути, беспошлинный ввоз материала остается возможным только из стран, ратифицировавших соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ, то есть из Казахстана и России. Однако уровень котировок у российских экспортеров слишком высок для украинских потребителей.

Тем не менее, перспективы развития ситуации на внутреннем рынке лома позволяют в 2013 году прогнозировать увеличение суммарного объема импорта практически в два раза, до 190-200 тыс. т.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика