25.05.2012 Импорт металлолома может компенсировать дефицит этого сталелитейного сырья на украинском рынке

.

1 фотография

Постановлением №388 Кабинет министров Украины установил на 2012 год квоту на экспорт стального лома в размере 900 тыс. т. Таможенное оформление экспорта лома будет проводиться по специальной карточке регистрации внешнеэкономического контракта, которую Минэкономразвития поручено разработать в течение ближайших двух месяцев.

 

Вокруг дефицита

Напомним, в минувшем году отечественный экспорт металлолома составил 800 тыс. тонн (на 320,2 млн. долларов), что на 20,6% превысило показатель 2010 года. Таким образом, экспортная квота на нынешний год с запасом покрывает фактический объем экспорта в 2011 году.

Тем самым в 2012 году металлоломщики смогут не только сохранить, но и нарастить экспортные поставки. Основным потребителем украинского лома в последние годы является Турция. По итогам 2011 года эта страна закупила 652,4 тыс. тонн материала (81,4% всего экспорта лома). На втором месте — Молдова, куда было отгружено 94,4 тыс. тонн (11,8%). При этом Молдова в 2011 году стала единственным в СНГ покупателем лома из Украины; сырье понадобилось Молдавскому метзаводу.

Операторам рынка следует пытаться продвигаться и на таком перспективном направлении, как Европа. В январе-феврале 2012 года экспортный потенциал Евросоюза перед украинскими металлоломщиками не раскрылся — было поставлено всего 4,32 тыс. тонн лома (4,8% экспорта). В частности, в Грецию отгружено 2,25 тыс. тонн, в Венгрию — 2,06 тыс. тонн, в Польшу — всего 6 тонн. За весь 2011 год в Европу поставлено 49,5 тыс. тонн лома (6,2% экспорта). “Металлоломные фирмы нашей страны заинтересованы во много раз нарастить поставки на перспективные европейские рынки”, — комментирует статистику отраслевой аналитик Руслан Павленко.

В этом контексте следует упомянуть о все более усиливающемся дефиците лома на внутреннем рынке, которую усугубляет развитие экспорта. По данным объединения “Металлургпром”, в первом квартале имел место значительный дефицит металлолома: поставки материала меткомпаниям составили всего 995 тыс. тонн, или 68% плановой потребности. По словам генерального директора “Металлургпрома” Василия Харахулаха, этот объем на 40% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Больше всего сократились поставки на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Алчевский меткомбинат (оба — ИСД), а также на Донецкий электрометаллургический завод (“Мечел”). Значительно ухудшилось обеспечение ломом Мариупольского меткомбината им. Ильича, “Азовстали” (оба — “Метинвест”) и “Arcelor Mittal Кривой Рог”. Напомним, в 2011 году поставки лома меткомпаниям выросли по сравнению с 2010 годом на 7% — до 6,746 млн. тонн, составив 94% балансовой потребности метпредприятий.

В Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) главной причиной недопоставок лома называют сильные морозы в январе-феврале. Гендиректор ассоциации Николай Тарапуров указывает на то, что меткомпании рассчитывали на более теплую погоду и не создали достаточных запасов лома. Поэтому в начале февраля 2012 года резервы этого материала составили около 130 тыс. тонн (в конце 2011 года было припасено 350 тыс. тонн). Стоит отметить, что норма складских запасов, требуемая в соответствии с технологией для бесперебойной работы черной металлургии страны в зимний период — 400-500 тыс. тонн. Тарапуров называет еще одну причину сокращения отгрузок лома — отсутствие ценовых договоренностей между поставщиками и металлургами. “В конце минувшего года конъюнктура на металлорынке ухудшалась, и металлопроизводители требовали значительного снижения цен на лом. Заготовители сочли это неприемлемым и невыгодным и предпочитали придерживать товар, а метгруппы ответили на это задержкой платы за поставленную продукцию”, — поясняет эксперт. К апрелю ситуация должна была стабилизироваться, но этого не произошло.

В “Металлургпроме” считают, что затруднения вызваны не рыночной конъюнктурой и погодными факторами, а общим сужением базы заготовки стального лома в стране. Если в разгар кризиса в 2009 году внутренний спрос на металлолом уменьшился до 4,5 млн. тонн (при ежегодной базе сбора 7,5-8 млн. тонн), то в 2011 году потребление выросло до 11 млн. тонн. Ситуацию не слишком спасает и то, что 30% этого объема составляет оборотный лом самих метпредприятий. В будущем цены будут только расти, а сам материал станет еще более дефицитным.

 

Чего ждать дальше

Нынешнее положение дел на внутреннем рынке лома критично, но в ближайшие годы баланс станет кризисным, говорят специалисты. Фактор изменения баланса — предстоящий запуск электросталеплавильного комплекса “Днипросталь” (”Интерпайп”). По словам Тарапурова, после ввода комплекса выплавка стали в стране в 2012 году достигнет 36,6 млн. тонн, для чего потребуется более 7 млн. тонн лома. Напомним, годовая потребность “Днипростали” в металлоломе оценивается примерно в 1,5 млн. тонн. Сейчас “Интерпайп” создает собственную заготовительную сеть на базе подконтрольных вторметов.

По словам Павленко, если инвесторы вернутся к анонсированным ранее проектам мини-метзаводов, лома точно на всех не хватит. Как сообщалось, в начале нынешнего года один из ведущих игроков рынка лома “Евро Финанс Лтд” объявил о намерении возобновить реализацию проекта строительства мини-метзавода в Белой Церкви (Киевская область) годовой мощностью до 1,8 млн. тонн стали. По оценке аналитика инвесткомпании Dragon Capital Александра Макарова, этот проект теоретически имеет перспективы, но металлолом для него найти непросто, даже располагая собственной заготовительной сетью. Наконец, “Донецксталь” во второй половине года планирует запустить новые электродуговые печи.

Поэтому вполне закономерен рост импорта металлолома в 2011 году в Украину более чем в 15 раз — с 8,3 тыс. тонн до 126,4 тыс. тонн. Большая часть материала поступила из СНГ — 116,5 тыс. тонн. Основные поставщики — Казахстан (96,8 тыс. тонн, или 76,6% импорта) и Беларусь (16,6 тыс. тонн, или 13,1%). Из России поступило всего 3,1 тыс. тонн.

В январе-феврале в Украину было завезено всего 8,4 тыс. тонн лома. Это значительно меньше по сравнению с январем-февралем 2011 года, когда было импортировано около 40 тыс. тонн. Главным поставщиком остается Казахстан. В конце прошлого года Верховная Рада упростила импорт лома, одобрив инициированные УАВторметом изменения в закон “О металлоломе”. Однако операторы уверены, что по меньшей мере до декабря на национальном рынке лома сохранится определенный дефицит, который потребует от металлургов новых лоббистских усилий для сдерживания экспорта и стимулирования импорта.

УкрРудПром

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика