срочный займ онлайн на карту в Украине
03.04.2014 Лом попадет в переделку в Украине

150935ab

1 фотография

После смены власти в Украине возможен серьезный передел территорий в сегменте ломозаготовки. Занять доминирующие позиции на рынке нацелилась днепропетровская группа «Интерпайп», морально готовая и к поглощению, и к вытеснению конкурентов.

Прошлый год был несладким для собирателей лома. Рекордно низкий показатель объемов заготовки металлического вторсырья – 5,7 млн тонн – говорит сам за себя. Клиенты в лице отечественных меткомбинатов и заводов вели достаточно консолидированную политику по сдерживанию внутренних цен на лом. Ну, а экспорт сдерживали чиновники: в первом полугодии 2013 года квоты на вывоз лома фактически не открывались. В итоге крупнейшие ломозаготовительные игроки поголовно сработали в минус. К примеру, «Днепропетровский втормет» получил 43,7 млн грн. убытков, «Одесский втормет» – 5,3 млн грн., «Запорожский втормет» – 3,1 млн грн. и т.д. Годом ранее все перечисленные предприятия имели чистую прибыль.

2014 год облегчения отрасли не принес. Скорее, наоборот. Февральская революция и мартовская агрессия загнали ее еще дальше в угол. По данным объединения «Металлургпром», в январе-феврале метпредприятиям было поставлено только 530 тыс. тонн лома, что на 9% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, и на 12% меньше от расчетной балансовой потребности. Запасы вторичного металла на складах в течение февраля уменьшились на 60 тыс. тонн и по состоянию на 1 марта составили порядка 215 тыс. тонн. Торможение ломовиков стало синхронным ответом на сокращение выплавки стали и проката. Впрочем, даже потеря темпа не спасет полностью внутренний рынок от дефицита лома.

По мнению начальника отдела маркетинга ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрия Добровольского, если и допускать, что в текущем году внутриукраинские потребности в ломе могут снизиться на 20%, то поставки лома способны упасть еще больше. Мартовское отставание от прошлогодней динамики намного серьезнее, чем было в феврале. Так, разница в поставках лома на предприятия в феврале 2013 и 2014 составляла около 90 тыс. тонн, а в марте оценочно достигнет уже 140 тыс. тонн. «Дефицит лома будет сохраняться, так как заготовка лома в Украине сейчас продолжает страдать от низких закупочных цен в регионах, – объясняет Юрий Добровольский. – Кроме того, политическая нестабильность накладывает серьезные ограничения на утилизацию крупных объектов, которые выступают главным источником промышленного лома». В качестве доказательства сохраняющегося текущего дефицита он приводит январские показатели импорта – 13 тыс. тонн лома и 2 тыс. тонн DRI (железа прямого восстановления).

Украинские металлурги уже свыклись работать с импортным вторсырьем. Но не исключено, что придется притираться и к новым отечественным поставщикам. Дополнительной встряской для ломового рынка в текущем году может стать передел на нем зон влияния. Несколько крупных рыночных операторов имеют плохую карму, то есть отметились тесными связями с бывшим высшим руководством страны. «УкрМет» – актуальный национальный лидер по сбору металлолома – принадлежит депутату Донецкого горсовета Андрею Киселеву, он же – однокурсник сына Виктора Януковича. А стремительно выросший в последние годы трейдер – «КВВ Груп» – вообще имеет сепаратистские корни, поскольку создан депутатом Севастопольского горсовета Евгением Казьминым. В контексте этих деталей вполне прогнозируем пристальный интерес к перечисленным активам со стороны и правоохранительных органов, и всяческих правых секторов, и потенциальных покупателей, которые не прочь расширить свое присутствие в отрасли.

Письмо счастья

Оперативнее других воспользоваться новооткрывшимися обстоятельствами может днепропетровская группа «Интерпайп» Виктора Пинчука, все еще сохраняющая интерес к расширению собственной ломозаготовительной базы. Первый его пик пришелся на 2011-2012 годы, когда холдинг готовил к запуску собственный электросталеплавильный завод «Интерпайп Сталь», питающийся почти исключительно ломом. С целью обеспечения его сырьевых тылов Пинчук подновил оборудование на уже подконтрольных ему днепропетровском и луганском вторметах, а также приобрел ряд скрап-площадок в регионах. Согласно заявлениям топ-менеджеров «Интерпайпа», на эти цели планировалось потратить порядка 30 млн. долл., но сколько вложено по факту, не сообщается.

По данным самой группы, сейчас ее мощности по переработке лома составляют 1,35 млн тонн в год. Ломовые агенты «Интерпайпа» работают в 8 регионах страны, в основном под корпоративным брендом, но есть и такие, что сохранили собственное имя (например, харьковская «Мета» или Украинская металлургическая компания (Киев). Мотором интерпайповского ломозаготовительного бизнеса остается «Днепропетровский втормет». На предприятии не разглашают, сколько сырья они собрали за прошлый год, но по оценочным критериям – порядка 800 тыс. тонн. Еще более 100 тыс. тонн наскребли сателлиты. В общеукраинском зачете это не меньше, чем 15% от целого.

Таким образом, собственного сырья до сих пор почти полностью хватало для обеспечения «Интерпайп Стали». В прошлом году она выплавила 1,03 млн тонн готовой продукции, потребив 1,18 млн тонн лома (плюс еще 22 тыс. тонн DRI). Однако в начале года руководство предприятия сообщило о новых приоритетах. В январе 2014 операционный директор «Интерпайп Стали» Андреа Микьелан заявил: «Теперь нам важно, чтобы процесс производства был организован максимально эффективно. Именно тогда экономические показатели завода будут наивысшими. Наши цели – достичь производительности, эквивалентной годовому производству 1,5 млн тонн стали, а также стоимости передела менее 100 долл. на тонну заготовки». При такой постановке задачи мобилизация дополнительных ломозаготовительных мощностей по Украине снова становится актуальной для «Интерпайпа». Правда, пока что желания группы не совсем коррелируются с реальностью.

Так, за январь-февраль 2014 года «Интерпайп Сталь» снизила выплавку на 22,6% против аналогичного прошлогоднего периода (137 тыс. тонн против 177 тыс. тонн). Это вполне объяснимо, ведь сбыт труб – ключевой продукции «Интерпайпа» – сейчас затруднен. В 2013 Украина вынуждена была сократить трубный экспорт на 24%, в январе-феврале 2014 объемы выпуска труб в стране уменьшились на 12%. Исходя из этого, к ранее озвученным планам по интенсификации производства на «Интерпайп Стали» следовало бы относиться критически. Если только в компании не сделали ставку на более активную отгрузку внешним клиентам заготовки, раз уж не очень складывается с трубами.

В марте «Интерпайп» отправил письмо в Кабмин с обращением существенно ограничить вывоз за рубеж металлургического вторсырья. В частности, в письме предлагается ввести лицензирование экспорта металлолома, обязать всех экспортеров получать соответствующие разрешения от территориальных отделений Госстандарта Украины и полностью запретить вывоз лома, образованного от утилизации машин и оборудования. Призыв пока остается безответным. Но идеологически он четко направлен против тех ломосборщиков, у которых нет собственных перерабатывающих мощностей. Инициативы «Интерпайпа» направлены на ослабление именно этого контингента на внутреннем рынке лома.

С другой стороны, письмо можно воспринимать как превентивную меру в связи с возможным весенним оттоком лома за границу. По данным агентства «Металл-курьер», от начала года ценовая конъюнктура на внутреннем рынке была более благоприятной для вторметов, чем на внешних. Но к середине марта цены в обоих сегментах сблизились. В результате стоимость лома на портовых площадках Украины повысилась до 1800-2130 грн./тонн, а в закупочных точках метпредприятий оставалась в интервале 2185-2230 грн./тонн. То есть это еще не знак равенства, но для продавцов лома сигнал позитивный. По данным: Минпром

Еще один того же рода – недавнее подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Документ прямо предусматривает либерализацию внешней торговли Украины, стальным ломом в том числе. Предусматривается постепенный переход к беспошлинному экспорту украинского лома. И запрет экспорта, мягко говоря, противоречит торговой политике в рамках действия данного документа», – говорит аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. Вместе с тем он добавляет, что вполне возможен вариант, когда Украина сохранит административные (непрямые) ограничения на вывоз стратегически важного сырья, а в Европе согласятся закрывать на это глаза.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика