28.08.2014 «Металлоинвест» продал 1,5% акций «Норникеля» за $490 млн

nornikel-pic4_zoom-1000x1000-27930

1 фотография

Как и предполагал «Ъ», «Металлоинвест» Алишера Усманова сократил свой пятипроцентный пакет в ГМК «Норильский никель», который считает портфельной инвестицией. Компания реализовала на рынке 1,5% акций ГМК за $490 млн.

Железорудная компания «Металлоинвест» (входит в USM Holdings Алишера Усманова, Владимира Скоча и Фархада Мошири) продала 1,5% из своего пятипроцентного пакета в ГМК «Норильский никель», говорится в отчете компании за первое полугодие, опубликованном во вторник. В июне «Металлоинвест» продал 0,8% «Норникеля» на сумму $251 млн, в июле компания реализовала еще 0,7% за $239 млн.

О том, что «Металлоинвест» нанял брокеров для продажи части своего пакета в ГМК, «Ъ» сообщал 16 июня. Об этом рассказывали источники «Ъ» на рынке и собеседники, близкие к акционерам «Норникеля». Гендиректор USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова), председатель совета директоров УК «Металлоинвест» Иван Стрешинский тогда пояснял «Ъ», что речь идет о стандартной работе с портфельной инвестицией. «Мы не занимаемся целенаправленной продажей всего пакета акций ГМК «Норильский никель». Мы занимаемся всего лишь монетизацией этого пакета. Когда цена высокая, мы продаем. Когда цена низкая, мы покупаем»,— говорил топ-менеджер. Источники «Ъ» говорили, что порог продажи в системе управления пакетом «Металлоинвеста» в «Норникеле» установлен на уровне более $20 за ADR — на этом уровне котировки держались в начале июня.

Представитель «Металлоинвеста» сказал «Ъ», что бумаги «Норникеля» были проданы на рынке, покупатели акций неизвестны (источники «Ъ» уверяли, что крупнейшие акционеры ГМК, «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича не планировали приобретать эти бумаги). Для «Металлоинвеста» акции ГМК — портфельная инвестиция, поэтому, когда рыночная цена расписок была высока, компания решила монетизировать часть пакета, объясняют в «Металлоинвесте». Будет ли компания в дальнейшем снижать или увеличивать пакет в «Норникеле», не раскрывается.

«Металлоинвест» стал акционером «Норникеля» в 2008 году, Алишер Усманов планировал содействовать примирению конфликтовавших тогда Владимира Потанина и Олега Дерипаски и создать глобальный металлургический альянс. Но в итоге в конце 2012 года конфликт был урегулирован при содействии Романа Абрамовича. Тогда пакет «Металлоинвеста» в ГМК стал рассматриваться компанией исключительно как портфельная инвестиция.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика